Ciambella alla barbabietola

Sempre con l’aiuto del fornetto Versilia, e quindi nonostante faccia un caldo infernale, ho preparato una ciambella alla barbabietola per la prima colazione.

Non voglio annoiare nessuno ricordando tutte le proprietà nutrizionali di questo ortaggio, e quindi passo direttamente a raccontarvi la ricetta.

Ho pensato di preparare un dolce ipocalorico ma iperproteico.

Così ho sostituito lo zucchero con il miele, e ho usato solo albume.

La ciambella si presenta morbida e umida all’interno.

Può essere accompagnata con uno yogurt, con una tazza di latte, ma è perfetta anche per la merenda dei bambini.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la ciambella

200 g farina di riso
200 g farina 00
240 g miele millefiori
200 g albume
20 ml succo di limone
16 g lievito in polvere per dolci

Strumenti

Frusta elettrica
Frullatore a immersione
carta da forno

Passaggi

Preparazione della ciambella

Naturalmente ho usato per comodità le barbabietole rosse precotte, quindi dopo averle tagliate grossolanamente le ho frullate.

Una volta fatto questo, setaccia le farine, unisci il lievito e amalgama il tutto con il miele versandolo un poco per volta.

Unisci il succo di limone e incorpora un poco alla volta anche la barbabietola frullata.

In un contenitore a parte monta a neve ferma gli albumi che devono essere a temperatura ambiente.

Ora aggiungi a cucchiaiate l’albume montato al composto di barbabietola e lavorando sempre dal basso verso l’alto continua fino a finire l’ingrediente.

Fodera con carta forno l’interno della pentola fornetto.

Questa è un’operazione essenziale perché nessun tipo di staccante può garantire che la ciambella non rimanga incollata alla pentola.

Versa il composto all’interno del fornetto e copri con il coperchio.

Posiziona lo spargifiamma su di un fornello medio.

Accendi a fuoco vivace e posa sopra lo spagifiamma il fornetto.

Dopo 5 minuti abbassa il fuoco a minimo e continua la cottura per circa 50 minuti.

Ho detto circa perché molto dipende dal fornello.

Comunque dopo circa 45 minuti infila un bastoncino nei fori del coperchio e controlla se questo è asciutto o umido.

Nel caso sia asciutto spegni il fuoco in caso contrario continua fino a che esca asciutto.

L’importante è di non alzare mai il coperchio durante la cottura.

Ho versato sopra la ciambella dello zucchero a granella prima di metterla sul fuoco, me è del tutto facoltativo perché puramente decorativo.

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