Il diplomatico o zuppetta napoletana

P1040483

 

Il diplomatico o  zuppetta napoletana è un dolce tipico della gastronomia campana, e si può preparare velocemente usando la sfoglia già pronta.

Si chiama cosi perché una torta simile fu inviata in dono da un diplomatico del ducato di Parma nel 1454 a Francesco Sforza, duca di Milano.

Altra versione invece è quella che racconta che la torta sia stata originata a Verona, creata nel periodo post-natalizio per riciclare gli avanzi del Pandoro, dolce tipico del luogo.

Un’antica ricetta leggermente modificata

La ricetta del diplomatico (o torta diplomatica) prevede che ci  sia un  morbido pan di spagna e la  pasta sfoglia. C’è poi  la crema (poca) e l’alchermes per amalgamare.

Io ho modificato un poco la ricetta originale….

..infatti  l’ho farcito con il cioccolato dal momento che a me piace tantissimo!

La preparazione diventa molto semplice quando si usa la pasta sfoglia già pronta e magari anche il pan di spagna.
Allora, bisogna preparare la  crema ……..

……….. al cioccolato sciogliendo 500 gr di cioccolato fondente spezzettato, a bagnomaria.

Montiamo separatamente la panna, 250ml,  e 2 albumi d’uovo con 100gr di zucchero.

Amalgamiamo delicatamente  il cioccolato fuso nella panna montata, quindi aggiungiamo gli albumi e eventualmente profumiamo la crema con qualche goccia di liquore.
Si bagna la pasta sfoglia e poi si ricopre con la crema al cioccolato.

Quindi si bagna il pan di spagna e si adagia sulla crema, mettendo il lato bagnato a contatto con la crema.
Si ricopre il pan di spagna con altra crema, si bagna e si ricopre con la pasta sfoglia.
A questo punto si mette il dolce in frigo per 4 o 5 ore e trascorso questo tempo si ritagliano i rettangoli e si spolverizzano con dello zucchero a velo.
Se viene preparato il giorno prima di servirlo è meglio perché il dolce acquista consistenza.

Potete realizzare la torta diplomatica non tagliandola, se preferite!

CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!!!

2 Risposte a “Il diplomatico o zuppetta napoletana”

  1. Arrivo da te sempre per le ricette, poi mi trovo a crepare di risate per le faccine emozionali accanto ad ogni tua frase!!! Come dire, rendi molto l’idea!!! Ahahahahahahah
    Spettacolare questa torta, soprattutto nella tua versione cioccolatosa ^_^

I commenti sono chiusi.