Farfalle con crema di piselli secchi e prosciutto

Un primo piatto completo da considerarsi come piatto unico. La pasta avvolta in una crema di piselli con scaglie di parmigiano e prosciutto crudo. Un pranzo completo e leggero.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPiselli secchi
  • 180 gFarfalle
  • 1Cipolle rosse di Calabria
  • 3 fetteProsciutto crudo
  • Parmigiano reggiano (scaglie)
  • foglieMenta
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 30 mlLatte

Preparazione

  1. Lava bene i piselli secchi cambiando l’acqua tre volte. Mettili a cuocere coperti di acqua per un’ora. Aggiungi poi la cipolla tritata,il sale e l’olio e fai cuocere per 10 minuti. Trasferisci il composto tiepido in un boccale, versa il latte e riduci in crema con il mixer.  

  2. Cuoci la pasta al dente. Nel frattempo trita le fette di prosciutto e taglia qualche scaglia di parmigiano. Scola la pasta e versala in una padella con la crema di piselli. Amalgama il tutto a fuoco basso per un paio di minuti. Spegni e aggiungi il prosciutto, le scaglie di parmigiano e le foglioline di menta. Le farfalle con crema di piselli secchi sono pronte per essere servite

Note

Questo primo va servito caldo, perchè la crema di piselli tende ad asciugarsi molto raffreddandosi, rendendo la pasta secca. I piselli secchi spezzati sono ricchi di proteine e cuociono abbastanza velocemente rispetto agli altri legumi. Inoltre non hanno bisogno di essere messi in ammollo la sera precedente.

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