Crostata mandorle e ciliegie

Adoro tutta la frutta, e adoro ancora di più preparare dolci con la frutta, ma in questo periodo fra fragole, ciliegie, albicocche, pesche e via dicendo ho davvero l’imbarazzo della scelta.
Ho preparato già una crostata alla macedonia di frutta, e allora mi sono decisa vedendo al mercato una montagna di ciliegie grosse, rosse e mature al punto giusto.
La crostata mandorle e ciliegie ha un guscio di pasta frolla aromatizzata al limone, un ripieno di crema pasticcera con farina di mandorle e una decorazione di ciliegie.
Cerco di fare delle crostate che siano sane e contengano nutrienti per una prima colazione completa ma giusta anche come dolce di fine pranzo.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 80 gburro
  • 100 mlyogurt (al limone)
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • 4 glievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 80 gzucchero a velo
  • q.b.scorza di limone
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 100 gfarina di mandorle
  • 200 gciliegie (denocciolate)

Ingredienti per la decorazione

  • 20ciliegie

Strumenti

  • carta da forno
  • Pellicola per alimenti
  • Tortiera – a cerniera apribile da 22 cm di diametro

Preparazione

Per la decorazione della crostata ho utilizzato gli avanzi di pasta frolla che avevo congelato.
Infatti c’è quella blu con spirulina e quella rossa con barbabietola, avanzate da crostate fatte in precedenza che mi dispiaceva di non utilizzare, comunque per la decorazione basta usare un poco di frolla anche se non è colorata.
  1. Disponi la farina e lo zucchero a fontana su di una spianatoia di legno, al centro unisci i tuorli, il sale, la buccia di limone, non trattato, e il burro a temperatura ambiente.

  2. Quindi lo yogurt e inizia ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, copri con pellicola e metti in frigo a riposare per almeno un’ora.

  3. Prepara la crema; in una terrina sbatti i tuorli con lo zucchero e la maizena, mentre il latte si scalda in un pentolino con la scorza di limone.

  4. Versa il composto di uova e zucchero nel latte tiepido, e continua a girare il tutto con un cucchiaio di legno a fuoco basso per circa 15 minuti, quando la crema sarà densa, quindi togli la scorza e fai raffreddare.

  5. Lava le ciliegie ed elimina il nocciolo, tagliale a metà.

  6. Aggiungi alla crema pasticcera fredda la farina di mandorle e le ciliegie, poni in frigo.

  7. Stendi la pasta frolla fra due fogli di carta forno per uno spessore di mezzo centimetro e in modo che copra il fondo della tortiera e il bordo per un’altezza di 3 cm.

  8. Con qualche avanzo di frolla fai le decorazioni o dei fiorellini o con altri motivi.

  9. Ricava dei dischi, poi uniscili da un lato e arrotolali delicatamente.

  10. Poi taglia a metà e otterrai due roselline, con gli stampini puoi fare anche delle foglie.

  11. Ora versa la crema all’interno della tortiera, decora con le roselline e inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 40 minuti.

  12. Lascia raffreddare bene prima di estrarre la crostata dalla tortiera, quindi trasferiscila su di un piatto da portata e decora con le ciliegie precedentemente lavate e asciugate.

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