Crostata di fichi e ricotta con frolla al cacao

Un gradevolissimo contrasto di sapori tra la base di pasta frolla al cacao e il dolce dei fichi in questa crostata.

E poi uno strato leggerissimo di ricotta si nasconde all’interno.

I fichi sono il frutto di questo periodo, e solo adesso sono dolcissimi e maturi al punto giusto, quindi conviene approfittare per preparare questa crostata.

Ottima per colazione ricca di calcio e vitamine.

Inoltre leggerissima, priva di glutine infatti la pasta frolla è fatta con farina di riso integrale.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone una crostata
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina di riso integrale
  • 200 gZucchero
  • 80 gCacao amaro in polvere
  • 3Uova
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • 300 gRicotta vaccina
  • 500 gFichi
  • 100 gZucchero a velo
  • 40 mlAcqua
  • q.b.Succo di limone
  • q.b.Sale
  • 4Fichi (per la decorazione)

Preparazione

  1. Prepara la pasta frolla  unendo la farina, lo zucchero, il cacao, e il lievito e forma una fontana sulla spianatoia di legno.

    Al centro rompi le uova, aggiungi il sale, l’olio e inizia ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Copri con pellicola alimentare e metti in frigo a riposare per almeno un’ora.

    Togli delicatamente la buccia ai fichi e tagliali a pezzi.

    Mettili in un pentolino con l’acqua, il succo di mezzo limone, e lo zucchero a velo e porta ad ebollizione per 5 minuti.

    Spegni la fiamma e lascia raffreddare.

     

  2. Fodera uno stampo da 22cm di diametro con carta da forno.

    Oppure se preferisci usa una teglia apribile e cospargila di olio di semi.

    Stendi la pasta frolla al cacao tanto da poter foderare il fondo della teglia ed avere anche 4 cm di bordo.

    Ora ricopri la pasta frolla con la ricotta in modo regolare, livellando.

    Con un cucchiaio di legno distribuisci la marmellata di fichi sulla ricotta sempre in modo regolare, livellando poi con una spatola.

    Inforna a 180°C per 30 minuti a forno ventilato e preriscaldato.

    Quando la crostata è fredda decora la superficie con i fichi che avevi messo da parte tagliandoli a spicchi.

Note

Questa crostata  può essere fatta anche quando non è tempo di fichi, infatti basta usare una confettura biologica ai fichi. Il risultato sarà molto simile e in più il tempo di preparazione dimezzato.

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