Una buonissima crostata con farina di canapa, ricotta di pecora e tanto cioccolato per riciclare le uova di Pasqua.
A dire la verità la pasta frolla di questa crostata non contiene solo farina di canapa sativa ma anche farina di ceci e farina di cocco.
La farina di canapa ( cannabis sativa) è ottenuta dalla molinatura del pannello di canapa, residuo della pressatura a freddo dei semi.
E’ una farina che contiene gli acidi grassi essenziali omega 3, omega 6 oltre a tutti gli amminoacidi essenziali.
Quindi è un’ottima fonte proteica vegetale, consigliata per questo a chi segue una dieta vegetariana o vegana.
Inoltre la Canapa Sativa ha anche la proprietà di rafforzare il sistema immunitario.
Viene utilizzata sia per preparare pane e panini o per i dolci, però negli impasti generalmente si unisce con altre farine nella percentuale del 5/10%.
Infatti bastano poche quantità per dare il colore scuro e il sapore di nocciola.
Un tempo veniva coltivata e usata, poi con il tempo le coltivazioni sono sparite e si è perso l’uso di questa farina che è ricca di nutrienti, quindi molto importante per la nostra alimentazione.
INGREDIENTI
100 g di farina di canapa sativa
100 g di farina di ceci
50 g di farina di cocco
50 g di zucchero di canna
40 g di burro
2 uova
un pizzico di sale
per il ripieno
500 g di ricotta di pecora
50 g di zucchero a velo
250 g di cioccolato a pezzetti ( al latte, fondente….quello che è avanzato delle uova di cioccolato).
PREPARAZIONE
Unisci le farine e lo zucchero e disponi il tutto a fontana su di una spianatoia di legno.
Al centro rompi le uova, il pizzico di sale e il burro a temperatura ambiente.
Amalgama gli ingredienti fino a formare un composto liscio ed omogeneo.
Copri l’impasto con pellicola alimentare e mettilo a riposare in frigo per almeno un’ora.
Intanto in una terrina lavora la ricotta con lo zucchero a velo.
Unisci il cioccolato a pezzettini.
Stendi la pasta frolla in modo da foderare una teglia di 22 cm di diametro.
Forma anche un bordo di circa tre centimetri di altezza e poi versa la ricotta e livella bene.
Con la pasta frolla restante forma delle figure con i tagliabiscotti e posali sulla crostata.
Inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 30 minuti.
CIAO…AL….PROSSIMO….PASTICCIO!!