Crostata con farina di canapa e ricotta di pecora

Una buonissima crostata con farina di canapa, ricotta di pecora e tanto cioccolato per riciclare le uova di Pasqua.

A dire la verità la pasta frolla di questa crostata non contiene solo farina di canapa sativa ma anche farina di ceci e farina di cocco.

La farina di canapa ( cannabis sativa) è ottenuta dalla molinatura del pannello di canapa, residuo della pressatura a freddo dei semi.

E’ una farina che contiene gli acidi grassi essenziali omega 3, omega 6 oltre a tutti gli amminoacidi essenziali.

Quindi è un’ottima fonte proteica vegetale, consigliata per questo a chi segue una dieta vegetariana o vegana.

Inoltre la Canapa Sativa ha anche la proprietà di rafforzare il sistema immunitario.

Viene utilizzata sia per preparare pane e panini o per i dolci, però negli impasti  generalmente si unisce con altre farine nella percentuale del 5/10%.

Infatti bastano poche quantità per dare il colore scuro e il sapore di nocciola.

Un tempo veniva coltivata e usata, poi con il tempo le coltivazioni sono sparite e si è perso l’uso di questa farina che è ricca di nutrienti, quindi molto importante per la nostra alimentazione.

INGREDIENTI

100 g di farina di canapa sativa

100 g di farina di ceci

50 g di farina di cocco

50 g di zucchero di canna

40 g di burro

2 uova

un pizzico di sale

per il ripieno

500 g di ricotta di pecora

50 g di zucchero a velo

250 g di cioccolato a pezzetti ( al latte, fondente….quello che è avanzato delle uova di cioccolato).

PREPARAZIONE

Unisci le farine e lo zucchero e disponi il tutto a fontana su di una spianatoia di legno.

Al centro rompi le uova, il pizzico di sale e il burro a temperatura ambiente.

Amalgama gli ingredienti fino a formare un composto liscio ed omogeneo.

Copri l’impasto con pellicola alimentare e mettilo a riposare in frigo per almeno un’ora.

Intanto  in una terrina lavora la ricotta con lo zucchero a velo.

Unisci il cioccolato  a pezzettini.

Stendi la pasta frolla in modo da foderare una teglia di 22 cm di diametro.

Forma anche un bordo di circa tre centimetri di altezza e poi versa la ricotta e livella bene.

 

Con la pasta frolla restante forma delle figure con i tagliabiscotti e posali sulla crostata.

Inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 30 minuti.

 

CIAO…AL….PROSSIMO….PASTICCIO!!