Crostata con crema di marroni e ricotta

E’ tempo di castagne, e i dolci con questo frutto ce ne sono moltissimi.
La crostata con crema di marroni e ricotta però si può fare in qualsiasi periodo dell’anno.
Un guscio di pasta frolla racchiude uno strato di ricotta con gocce di cioccolato e uno strato di crema ai marroni.
Si tratta di un dolce molto semplice da preparare, infatti per il ripieno non c’è molto da fare, basta acquistare una buona ricotta vaccina e il sapore della crostata sarà eccellente.
Ottima per la colazione dei bambini, ricca di calcio e nutrienti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 gfarina 0
  • 120 gburro
  • 120 gzucchero
  • 3uova
  • 1 pizzicosale
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 3 glievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gricotta vaccina
  • 300 gcrema di marroni
  • 80 ggocce di cioccolato
  • 20 gzucchero a velo

Strumenti

  • Tortiera 22 cm a cerniera antiaderente
  • Carta forno
  • Matterello
  • Pellicola per alimenti
  • Frusta a mano
  • Taglia biscotti

Preparazione della pasta frolla

  1. Disponi la farina e lo zucchero a fontana su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova unisci il sale, la buccia di limone,non trattato, e il burro a temperatura ambiente.

  2. Lavora gli ingredienti giusto il tempo per amalgamarli, poi copri con pellicola e metti in frigo a riposare per almeno un’ora.

Preparazione della crostata

  1. In una terrina lavora la ricotta con lo zucchero, unisci le gocce di cioccolato.

  2. Prendi 2/3 della frolla e fra due fogli di carta forno stendila con il matterello fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro, ricopri con essa il fondo della tortiera e il bordo per circa 3 centimetri.

  3. Con il resto della pasta frolla ricava dei motivi a fiorellini o altro per la copertura della crostata.

  4. Versa la ricotta sopra la frolla nella tortiera, distribuisci uniformemente.

  5. Ora copri con la crema di marroni sempre spalmando in modo omogeneo.

  6. Completa la crostata con i fiorellini di frolla per la copertura e inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 25 minuti.

  7. Lascia raffreddare bene la crostata prima di estrarla dalla tortiera.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria