Cassata siciliana

Penso che se si voglia far festa non c’è torta più allegra della cassata siciliana.
Ricca di colori e aromi nessuno rifiuta mai una fettina di cassata a fine pasto.
Certo bisogna amare i canditi, la pasta di mandorle al pistacchio e quel delizioso ripieno di ricotta e cioccolato.
Per realizzare questa torta ho seguito la ricetta di famiglia, che pur non essendo siciliana, veniva preparata abbastanza spesso.
Se non si trova la ricotta di pecora, va bene una buona ricotta vaccina fatta sgocciolare in frigo per una notte.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6uova
  • 180 gfarina 00
  • 180 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gricotta vaccina
  • 200 gzucchero a velo
  • 40 ggocce di cioccolato
  • 20 gcanditi (assortiti)
  • 20 mlliquore Strega

Ingredienti per la decorazione

  • 200 gpasta di mandorle (al pistacchio)
  • 300 gzucchero a velo (per la glassa)
  • 100 mlacqua (per la glassa)
  • 20 mlsucco di limone (per la glassa)
  • q.b.canditi (cedro arancia ciliegie)

Ingredienti per la bagna

  • 100 mlacqua
  • 50 gzucchero
  • 40 mlliquore Strega

Strumenti

  • Tortiera – apribile diametro 22 cm
  • Stampo per crostata 22 cm
  • Pellicola per alimenti
  • Frusta a mano
  • Colino
  • Mattarello

Preparazione

  1. Inizia a preparare il pan di spagna montando a neve gli albumi con il sale, aggiungi i tuorli uno alla volta, poi lo zucchero, infine il lievito e la farina setacciata.

  2. Versa il composto nella tortiera, inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti, fai raffreddare.

  3. La sera precedente metti la ricotta nel colino su di una scodella e lasciala tutta la notte, quindi versala in una ciotola, aggiungi lo zucchero e lavora con la frusta per alcuni minuti, metti in frigo per almeno un’ora.

  4. Per la bagna fai scaldare l’acqua e lo zucchero fino a completo scioglimento di questo, versa quindi il liquore.

  5. Prendi lo stampo per crostata che ha il diametro di 22 cm ma nella parte chiusa 18 cm di diametro e fodera con pellicola perché la cassata va montata al contrario.

  6. Taglia il pan di spagna in modo da ottenere due dischi, uno di 22 cm di diametro e uno di 18 cm di diametro e inumidiscili con la bagna.

  7. Riprendi la crema alla ricotta e aggiungi le gocce di cioccolato, i canditi e il liquore.

  8. Prendi la pasta al pistacchio e stendila con il matterello nella misura di lunghezza e altezza del bordo dello stampo.

  9. Posiziona la pasta al pistacchio coprendo tutto il bordo interno dello stampo, posa il disco di pan di spagna di 18 cm sul fondo, versa la crema alla ricotta, copri con il secondo disco di 22 cm di diametro.

  10. Copri tutto con pellicola e metti in frigo per almeno 6 ore.

  11. Prepara la glassa mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino a fuoco basso, mescolando di continuo fino a quando vedi che si addensa, togli dal fuoco e continua a lavorare rigirando sempre con il cucchiaio fino a quando avrà assunto un colore bianco opaco.

  12. Estrai la cassata dal frigo e capovolgila delicatamente su di un piatto da portata, togli la pellicola e copri la superficie con la glassa.

  13. Completa la tua cassata siciliana decorando con le ciliegie candite, le scorzette di arancia e tutto quello che ti piace.

  14. Metti in frigo per almeno un’ora prima di servire.

I consigli di Cristina

Anche in questo caso il pan di spagna va preparato il giorno precedente per aver un taglio preciso dei dischi.

Per accertarsi dell’avvenuta cottura fare sempre la prova stecchino che deve risultare asciutto quando il pan di spagna è cotto.

La permanenza in frigo sia per la preparazione che per poi servire la cassata è fondamentale, inoltre più è duratura è meglio è.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria