Cannoli siciliani fatti in casa…..nel senso che anche il cannolo vuoto viene fatto …in casa!
No, perché alcune mie amiche dicono di fare i cannoli, ma i cannoli vuoti li comprano al supermercato!
Preparano il ripieno a base di ricotta o di crema chantilly e il gioco è fatto.
Certo se non si ha tempo, va bene anche così, ma a me quando viene vogli a di questo dolce, faccio tutto come ho sempre visto fare a mia madre.
La mia mamma li faceva spesso, e lei usava le canne di bambù tagliate a pezzi di 10 cm circa di lunghezza.
Io credevo che le usasse perchè non trovava di meglio…..invece si devono usare proprio le canne di bambù perché friggendo salgono a galla al contrario delle forma di latta!
Però io non sono stata capace di procurarmele
Un siciliano che conquista subito
Se desiderate provare occorre
per 10 cannoli
100 g di farina 0
10 g di zucchero
20 g di burro
40 ml di vino bianco
PER IL RIPIENO
250 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero a velo
100 gr di scaglie di cioccolato fondente
La ricetta originale richiederebbe anche i canditi e una ciliegina candita ma….io ne ho fatto a meno.
PREPARAZIONE
Lavorate la farina con il burro lo zucchero e il vino e poi mettete l’impasto a riposare per un’oretta.
Unite la ricotta con lo zucchero a velo e lavoratela per qualche minuto, poi aggiungete le scagliette di cioccolato.
Stendete la pasta formando una sfoglia non tanto sottile e ricavatene dei quadrati con il lato che misura circa 8 cm.
Prendete le forme di latta e arrotolate sopra il quadrato di pasta in modo da far combaciare due angoli e, bagnandovi le dita, sigillate!
Friggete i cannoli in olio ben caldo e toglieteli quando assumono un colorito ambrato.
Fate raffreddare i cannoli siciliani, e riempiteli con la ricotta…e in ultimo spolverateli con lo zucchero a velo vanigliato!
CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!