Cannelloni capresi

A dire il vero invece che cannelloni capresi volevo chiamarli ravioli capresi per la dimensione ridotta rispetto a quella del cannellone classico.
Però poi, per il nome ha prevalso la forma.
Per l’aggettivo caprese non ci sono stati dubbi, la mozzarella, il pomodoro e il basilico non sono dettagli!
Si potrebbero anche chiamare cannelloni estivi veloci.
Infatti trovandomi in vacanza non ho la macchina per la pasta, oltre ad altri accessori, ma oggi il cielo nuvoloso non invitava ad andare al mare, quindi mi è venuta voglia di preparare un pranzetto sfizioso.
Così ho acquistato la sfoglia fresca già pronta, ovviamente di ottima qualità, e tagliandola a rettangoli ho ottenuto i cannelloni.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gpasta sfoglia
  • 250 gmozzarelline ciliegine (praline di bufala)
  • 500 gpomodorini ciliegino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffobasilico
  • 100 gprovola affumicata

Preparazione

Naturalmente usando la sfoglia di pasta già pronta la preparazione dei cannelloni è davvero velocissima, anche perché il condimento a base di pomodorini non deve cuocere più di 15 minuti e il ripieno è formato esclusivamente di mozzarelline.
Ho trovato un formato di mozzarelle chiamate praline che sono molto piccole e ne ho messe 4 per ogni cannellone.
  1. In una padella metti lo spicchio di aglio, un filo di olio e i pomodorini lavati e tagliati a metà, fai cuocere per 15 minuti, poi aggiungi qualche foglia di basilico e il sale.

  2. Prendi la sfoglia e taglia ogni pezzo in modo da ricavare dei rettangoli.

  3. Posa su ognuno di essi 4 praline e una foglia di basilico, quindi arrotola per formare il cannolo.

  4. Trasferisci il condimento in una teglia da forno e posa all’interno i cannelloni

  5. Taglia la provola a fettine sottilissime e mettile sui cannelloni

  6. Copri i cannelloni anche con un poco di condimento e un filo di olio, quindi inforna per 15 minuti a 180°C a forno preriscaldato e statico

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