La parola “pistacchio” si può trovare nell’Antico testamento a proposito dell’episodio di Giacobbe: “Ecco ho sentito dire che vi è grano in Egitto. Andate laggiù e comprate per noi. Portate in dono a quell’uomo i prodotti scelti dal paese : balsamo, miele, resine, laudano e pistacchi”.
Quando poi gli Arabi strapparono la Sicilia ai Bizantini, incrementarono la coltivazione del pistacchio che ancora oggi caratterizza le zone di Bronte e dintorni.
Questi semi oleosi possono essere consumati al naturale, tostati e salati o utilizzati come ingrediente in salse, gelati e dolciumi vari. Anche se non mancano le associazioni con pesce e formaggio.
Dal punto di vista nutrizionale i pistacchi hanno un elevato contenuto calorico, ma naturalmente basta consumarne nelle giuste proporzioni, anche perché non si può rinunciare all’alto contenuto di vitamine del gruppo B.
E non solo vitamine, ma i pistacchi sono ricchi di fibre e non contengono lattosio e glutine.
Per non sottovalutare poi il contenuto di importanti minerali come fosforo, calcio, magnesio, potassio, zinco e selenio.
Personalmente uso i pistacchi sia nelle ricette salate che in quelle dolci perché mi piace tantissimo, e questa volta ho preparato dei biscotti per la colazione e non solo…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gFarina 0
- 100 gPistacchi tostati
- 100 gZucchero di canna
- 30 gFarina di riso
- 1Uovo
- 4 gLievito in polvere per dolci
Strumenti
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- Mattarello
- Taglia biscotti
- Tritatutto
Preparazione
Trita i pistacchi.
In una ciotola capiente unisci le farine con il burro a temperatura ambiente, quindi inizia a lavorare, poi aggiungi l’uovo, lo zucchero, il lievito e i pistacchi.
Quando gli ingredienti sono ben amalgamati trasferisci il composto su di una spianatoia di legno, lavora ancora un poco, poi copri con pellicola e metti a riposare in frigo.
Metti la pasta frolla tra due fogli di carta forno e con il matterello stendi fino ad ottenere una sfoglia di circa un centimetro di spessore.
Ora con l’accessorio ricava i biscotti e posali a distanza sulla placca sempre foderata da carta forno.
Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 15/20 minuti stando attenta a non far colorire troppo la superficie dei biscotti.
I consigli di Cristina
Per preparare questi biscotti si può usare anche la farina di pistacchi già pronta ma il risultato non è lo stesso dei pistacchi appena tritati.
Infatti tritando i pistacchi al momento di preparare la pasta frolla si avranno biscotti molto più aromatici.
Se amate il retrogusto leggermente salato vi consiglio i pistacchi tostati salati.
Nella ricetta ho messo un’ora di riposo per la pasta frolla in frigo, ma se si può è meglio aumentare il riposo tutta la notte.