Biscotti al pistacchio

La parola “pistacchio” si può trovare nell’Antico testamento a proposito dell’episodio di Giacobbe: “Ecco ho sentito dire che vi è grano in Egitto. Andate laggiù e comprate per noi. Portate in dono a quell’uomo i prodotti scelti dal paese : balsamo, miele, resine, laudano e pistacchi”.
Quando poi gli Arabi strapparono la Sicilia ai Bizantini, incrementarono la coltivazione del pistacchio che ancora oggi caratterizza le zone di Bronte e dintorni.
Questi semi oleosi possono essere consumati al naturale, tostati e salati o utilizzati come ingrediente in salse, gelati e dolciumi vari. Anche se non mancano le associazioni con pesce e formaggio.
Dal punto di vista nutrizionale i pistacchi hanno un elevato contenuto calorico, ma naturalmente basta consumarne nelle giuste proporzioni, anche perché non si può rinunciare all’alto contenuto di vitamine del gruppo B.
E non solo vitamine, ma i pistacchi sono ricchi di fibre e non contengono lattosio e glutine.
Per non sottovalutare poi il contenuto di importanti minerali come fosforo, calcio, magnesio, potassio, zinco e selenio.
Personalmente uso i pistacchi sia nelle ricette salate che in quelle dolci perché mi piace tantissimo, e questa volta ho preparato dei biscotti per la colazione e non solo…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gFarina 0
  • 100 gPistacchi tostati
  • 100 gZucchero di canna
  • 30 gFarina di riso
  • 1Uovo
  • 4 gLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Taglia biscotti
  • Tritatutto

Preparazione

  1. Trita i pistacchi.

  2. In una ciotola capiente unisci le farine con il burro a temperatura ambiente, quindi inizia a lavorare, poi aggiungi l’uovo, lo zucchero, il lievito e i pistacchi.

  3. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati trasferisci il composto su di una spianatoia di legno, lavora ancora un poco, poi copri con pellicola e metti a riposare in frigo.

  4. Metti la pasta frolla tra due fogli di carta forno e con il matterello stendi fino ad ottenere una sfoglia di circa un centimetro di spessore.

  5. Ora con l’accessorio ricava i biscotti e posali a distanza sulla placca sempre foderata da carta forno.

  6. Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 15/20 minuti stando attenta a non far colorire troppo la superficie dei biscotti.

I consigli di Cristina

Per preparare questi biscotti si può usare anche la farina di pistacchi già pronta ma il risultato non è lo stesso dei pistacchi appena tritati.

Infatti tritando i pistacchi al momento di preparare la pasta frolla si avranno biscotti molto più aromatici.

Se amate il retrogusto leggermente salato vi consiglio i pistacchi tostati salati.

Nella ricetta ho messo un’ora di riposo per la pasta frolla in frigo, ma se si può è meglio aumentare il riposo tutta la notte.

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