La Torta magica è un dolce che con un solo impasto, durante la cottura riesce a dare tre consistenze diverse. Lo strato inferiore è simile ad un budino, lo strato centrale è una crema e lo strato superiore è pan di spagna. Questa Torta magica ha spopolato il web e non potevo non sperimentarla. Gli ingredienti sono semplici da reperire, latte, farina, zucchero, burro e vanillina, ma avendo accortezza nei vari passaggi durante la preparazione, otterrete la magia! Ecco la ricetta della Torta magica:
Ingredienti
- 4 uova a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero
- 115 gr di farina
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- 125 gr di burro fuso raffreddato
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di succo di limone
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 500 ml latte fresco intero tiepido
Per cospargere
- Zucchero a velo
Preparazione
Sciogliere il burro in un pentolino e farlo raffreddare. In una planetaria munita di frusta, montare i tuorli e lo zucchero, per 10 minuti fino a formare una crema biancastra.
Aggiungere un cucchiaio di acqua fredda e continuare a montare con la frusta. Versare il burro sciolto raffreddato, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e la vanillina. Lavorare per qualche minuto e togliere il cestello dalla planetaria. Mettere la farina setacciata e amalgamare con una spatola.
Versare il latte tiepido a filo e mescolare con una spatola. Verrà un composto liquido.
Montare gli albumi a neve con il succo del limone
e aggiungerli al composto con i tuorli.
Amalgamare delicatamente, fare in modo di togliere tutti i grumi dell’albume, in caso contrario, passare il composto attraverso un colino.
Imburrare e foderare con carta forno una tortiera di 22 cm, oppure come da ricetta sul web, una tortiera quadrata 20×20 cm, le dimensioni sono importanti per la riuscita della Torta magica e i suoi strati.
Versare il composto nella tortiera e infornare a 150° per 1 ora e 15 minuti.
A fine cottura spegnere i forno a aprire appena lo sportello, utilizzando un cucchiaio di legno come spessore.
Dopo 10 minuti sfornare la Torta magica, raffreddare su gratella.
Coprire con pellicola e disporre in frigo per almeno due ore.
Togliere la torta dal frigo, sformare e cospargere di zucchero a velo la superficie.
Tagliare la Torta magica con un coltello bagnato, aiuta l’operazione e servire.