La Torta L’albero della vita è un dolce speciale, l’ho creata per il mio compleanno. La base è un pan di Spagna eseguito con il metodo a freddo, farcita con uno strato di crema pasticcera alla nocciola e uno strato di crema pasticcera al cioccolato bianco con lime.
Il rivestimento è con la panna montata, l’albero è disegnato con il cioccolato fondente, i fiori, le foglie, le stelle e i cuori sono in pasta di zucchero. Per la base ho utilizzato una teglia rettangolare di 20×30 cm. Ecco la ricetta della mia Torta L’albero della vita.
Ingredienti
Per il pan di Spagna
150 gr di farina 00
10 uova
300 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
Per la crema pasticcera alla nocciola
500 ml di latte
40 gr di amido di mais
5 tuorli
150 gr di zucchero
200 gr di crema di nocciole
Per la crema al cioccolato bianco e lime
500 ml di latte
40 gr di amido di mais
5 tuorli
120 gr di zucchero
200 gr di cioccolato bianco
1 lime
Per la bagna
100 ml d’acqua
50 gr di zucchero
3 cucchiai di Cointreau
Per la copertura
750 gr di panna montata
6 cucchiai di zucchero superfino
Per le decorazioni
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna vegetale (per il prato)
Colorante alimentare verde in gel
Fiori, foglie, stelle e cuori in pasta di zucchero a piacere
Preparazione
Preparare almeno 2 giorni prima le decorazioni in pasta di zucchero utilizzando i coloranti gel e gli appositi stampi.
Iniziare con la preparazione delle creme. Per la crema pasticcera alla nocciola mettere lo zucchero con i tuorli in una terrina e montare con la frusta elettrica. Aggiungere l’amido di mais setacciato e per ultimo il latte tiepido. Cuocere in un pentolino mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
Un’altro metodo di cottura della crema pasticcera è al microonde. Cuocendo la crema alla massima potenza, avendo l’accortezza di estrarre la ciotola e girare la crema ogni 2 minuti, per 4 volte. In totale 8 minuti. Quando la crema è ancora bollente aggiungere la crema di nocciole e mescolare fino al completo assorbimento.
Coprire la crema con la pellicola a contatto con la superficie e lasciar raffreddare.
Per la crema pasticcera al cioccolato bianco e lime, eseguire lo stesso procedimento della precedente. L’unica differenza è di grattare la scorza del lime nel latte prima di scaldarlo. A cottura ultimata aggiungere il cioccolato bianco sminuzzato e mescolare fino al completo assorbimento. Coprire con la pellicola.
Preparare il pan di Spagna. In una ciotola grande montare le uova con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia. Ci vorranno circa 20 minuti per ottenere un composto montato e fermo. Aggiungere le farine setacciate un po’ alla volta, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Foderare una teglia rettangolare 20×30 cm con carta forno, versare il composto ed infornare a 170* per 50 minuti.
Prima di assemblare la torta il pan di Spagna e le creme devono essere freddi.
Per la bagna unire l’acqua, lo zucchero e il Cointreau.
Tagliare il pan di Spagna in tre strati. Procedere con la composizione della torta. In un vassoio posizionare il primo strato di pan di Spagna, irrigare con la bagna e spalmare la crema pasticcera alla nocciola. Disporre il secondo strato di pan di Spagna, irrigare e cospargere con crema pasticcera al cioccolato bianco e lime. Posizionare l’ultimo strato di pan di Spagna ed irrigare.
Montare la panna con lo zucchero superfino e rivestire tutta la torta.
Sciogliere il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria, versarlo in una sac a poche munita di beccuccio n.1 della Wilton e disegnare l’albero.
Montare la panna vegetale, aggiungere il colorante verde, inserirla in una sac a poche e con l’apposito beccuccio n.233 della Wilton creare il prato.
Per ultimo posizionare i fiori, le foglie, le stelle e i cuori. La Torta L’albero della vita è pronta da servire. Conservare in frigo fino al max di 3 giorni.