La Torta Floreale (Torta Flo) è nata per il compleanno di una mia cara amica, Florinda. Dal nome mi è venuto in mente di creare una Torta Flo-reale, molto coreografica e gustosa. Per il pan di spagna ho utilizzato una teglia rettangolare 30×20 cm e l’ho farcito con uno strato di crema pasticcera al cioccolato e due strati di mousse alla ricotta. Le decorazioni floreali sono composte da panna vegetale e colorante in gel alimentare. Si utilizza sempre la panna vegetale con i coloranti, per evitare la formazione di grumi.
Per comporre il bordo della torta ho usufruito di tre colorazioni: rosa, lilla e pesca, inserite in tre sac a poche, introdotte successivamente in una sac a poche più grande munita di beccuccio a stella grande Wilton n.2D. Per le rose ho usufruito del beccuccio per petali Wilton n.125 e del chiodo. I beccucci russi per fare i boccioli di rose color pesca e per fare i tulipani color lilla. Le foglie con il beccuccio apposito Wilton n.70. Ecco la ricetta della mia Torta Floreale (Torta Flo) per 30 porzioni.
Ingredienti per 30 porzioni.
- Utilizzare la doppia dose della ricetta del pan di Spagna digitando il link
Crema pasticcera al cioccolato
- Crema pasticcera (per la ricetta digitare il link)
- 70 gr di cioccolato fondente
Mousse di ricotta
- 500 gr di ricotta
- 500 gr di panna fresca
- 5 cucchiai di zucchero
Bagna
- 1 litro d’acua
- 300 gr di zucchero
- buccia di limone non trattato
- 1/2 bicchierino di Rum (anche 1 dipende dai gusti)
Copertura
- 250 gr di panna fresca
- 750 ml di panna vegetale da montare (io ho utilizzato Oplà)
- colorante in gel rosso, verde, lilla, rosa, giallo
Preparazione
Iniziare a preparare il pan di Spagna, meglio se il giorno prima. Seguire la mia ricetta digitando il link, preparando la doppia dose degli ingredienti, perché si utilizzerà una teglia rettangolare di 30×20 cm.
Foderare la teglia con carta forno, lasciando i bordi più alti. Versdare il composto e infornare a 170° per 45 minuti.
Preparare la crema pasticcera, digitare sul link per la ricetta. Appena cotta, quando è ancora bollente unire il cioccolato fondente tagliato grossolanamente e mescolare fino al completo assorbimento del cioccolato. Coprire con pellicola e raffreddare le creme a temperatura ambiente e successivamente in frigo. Mettere da parte un po’ di crema per la scritta.
Per la mousse alla ricotta. Setacciare la ricotta, aiutandovi con un cucchiaio.
Aggiungere 3 cucchiai di zucchero e lavorare con lo sbattitore elettrico. In un’altra ciotola montare 250 ml di panna con un cucchiaio di zucchero.
Unire i due composti delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Riporre la mousse di ricotta in una sac a poche che aiuterà a disporre la crema.
Per la bagna, in pentolino mettere lo zucchero, l’acqua e le bucce di un limone non trattato. Appena inizia a bollire l’acqua, aspettare 3 minuti e spegnere il fuoco. Passare il un colino il succo ottenuto e raffreddare. Una volta freddo aggiungere mezzo bicchierino di rum.
Tagliare il pan di Spagna in tre strati ed iniziare ad assemblare la Torta Floreale. Prendere il primo strato di pan di Spagna e impregnarlo con la bagna.
Cospargere con la mousse di ricotta e ricoprire con un altro strato di pan di Spagna. Irrigare con la bagna e spalmare la crema pasticcera al cioccolato. Mettere l’ultimo strato di pan di Spagna, irrorare con la bagna e rivestire con la mousse alla ricotta. Livellare bene.
Montare 250 ml di panna fresca con un cucchiaio di zucchero, ricoprire e livellare i lati della Torta Floreale.
Preparare le decorazioni, montando la panna vegetale senza aggiungere lo zucchero, perché è già zuccherata. Dividere la panna in quattro ciotole. In una ciotola metterne di meno, perché servirà per il colore verde delle foglie. Nelle altre 3 ciotole versare il colorante gel per comporre i fiori. Nella prima ciotola il colore rosso, che diventerà rosa mescolando. Nella seconda ciotola il colore lilla e nella terza ciotola il colore rosa e giallo, per il colore pesca.
Introdurre la panna colorata in tre sac a poche.
Inserirle successivamente in una sac a poche più grande munita di beccuccio a stella grande Wilton n.2D.
Creare delle stelle lungo tutto il bordo della torta.
Completare anche su tutti i lati.
Per le rose ho usufruito del beccuccio per petali Wilton n.125 e del chiodo. I beccucci russi per fare i boccioli di rose color pesca e per fare i tulipani color lilla. Le foglie con il beccuccio apposito Wilton n.70.
Creare i fiori e le foglie.
Per la scritta utilizzare un po’ di crema pasticcera al cioccolato.
La Torta Floreale (torta Flo) è pronta da tagliare e servire. Anche se è un peccato tagliare questa meraviglia.