Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

La Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco è un dolce molto goloso dal sapore fresco e delicato. La torta è composta da una bavarese al pistacchio, una bavarese al cioccolato bianco e 3 dischi di pasta biscotto al cacao. Ecco la ricetta della mia Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco. 

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Ingredienti

Per i 3 dischi di pan di Spagna

  • 6 uova
  • 225 g di zucchero
  • 225 g di farina
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere

Per la bavarese al pistacchio

  • 250 gr di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 8 gr di gelatina in fogli
  • 250 gr di panna
  • 50 gr di crema di pistacchio

Per la bavarese al cioccolato bianco

  • 250 gr di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 8 gr di gelatina in fogli
  • 250 gr di panna
  • 100 gr di cioccolato bianco

Per la superficie

  • Zucchero a velo q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Pistacchi sminuzzati

Preparazione

Preparare i tre dischi in tre volte utilizzando come teglia la leccarda del forno. In una ciotola sbattere 2 tuorli e 75 gr di zucchero fino al ottenere una crema montata.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Aggiungere 75 gr di farina e un cucchiaio di cacao in polvere setacciati.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare la crema. Foderare con carta da forno una leccarda, versare il composto ed infornare a 170* per 8-10 minuti.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Estrarre dal forno e raffreddare. Ripetere per le altre due basi di pan di Spagna.

Per la bavarese al pistacchio ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda. Preparare la crema all’inglese mettendo in un pentolino lo zucchero e i tuorli.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Lavorarli con una spatola solo il tempo di amalgamare gli ingredienti.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Unire il latte tiepido con i semi della bacca di vaniglia e versare nel composto con le uova. Scaldare fino ad una temperatura di 85*, mescolando spesso.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Una volta raggiunta la temperatura,  togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere i fogli di gelatina strizzati.
Versare in una ciotola, aggiungere la crema di pistacchi e mescolare fino al completo assorbimento.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Raffreddare e aggiungere delicatamente la panna montata.

Intanto preparare la bavarese al cioccolato bianco.
Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda. Preparare la crema all’inglese, come sopra, mettendo in un pentolino lo zucchero e i tuorli. Lavorarli con una spatola solo il tempo di amalgamare gli ingredienti. Unire il latte tiepido con i semi della bacca di vaniglia e versare nel composto con le uova. Scaldare fino ad una temperatura di 85*, mescolando spesso. Una volta raggiunta la temperatura, togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere i fogli di gelatina strizzati.
Versare in una ciotola, aggiungere il cioccolato bianco sminuzzato e mescolare fino al completo assorbimento. Raffreddare ed aggiungere delicatamente la panna montata.

Tagliare le basi del pan di Spagna in dischi di 22 cm. Creare una sagoma con la carta da forno e ritagliare i dischi con un coltellino.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Per l’assemblaggio della torta utilizzare un anello per torte o il bordo di una teglia estraibile foderata di carta forno. Posizionare il primo disco di pan di Spagna e versare il composto al pistacchio.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Posizionare il secondo disco di pan di Spagna, versare il composto al cioccolato bianco e coprire con l’ultimo disco di pan di Spagna.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Raffreddare la Torta bavarese con pistacchi e cioccolato bianco in frigo per tutta la notte.
Rimuovere la bavarese dal frigo, estrarre l’anello per torte, spolverare con zucchero a velo, posizionare uno stencil per torte e spolverare con cacao amaro. Decorare con pistacchi sminuzzati. La Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco è pronta da tagliare e servire.

Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco
Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco

Pubblicato da pasticcidibollicine

Adoro pasticciare in cucina nel mio tempo libero.