La Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco è un dolce molto goloso dal sapore fresco e delicato. La torta è composta da una bavarese al pistacchio, una bavarese al cioccolato bianco e 3 dischi di pasta biscotto al cacao. Ecco la ricetta della mia Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco.
Ingredienti
Per i 3 dischi di pan di Spagna
- 6 uova
- 225 g di zucchero
- 225 g di farina
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
Per la bavarese al pistacchio
- 250 gr di latte
- 100 gr di zucchero
- 4 tuorli
- 1/2 bacca di vaniglia
- 8 gr di gelatina in fogli
- 250 gr di panna
- 50 gr di crema di pistacchio
Per la bavarese al cioccolato bianco
- 250 gr di latte
- 100 gr di zucchero
- 4 tuorli
- 1/2 bacca di vaniglia
- 8 gr di gelatina in fogli
- 250 gr di panna
- 100 gr di cioccolato bianco
Per la superficie
- Zucchero a velo q.b.
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Pistacchi sminuzzati
Preparazione
Preparare i tre dischi in tre volte utilizzando come teglia la leccarda del forno. In una ciotola sbattere 2 tuorli e 75 gr di zucchero fino al ottenere una crema montata.
Aggiungere 75 gr di farina e un cucchiaio di cacao in polvere setacciati.
Mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare la crema. Foderare con carta da forno una leccarda, versare il composto ed infornare a 170* per 8-10 minuti.
Estrarre dal forno e raffreddare. Ripetere per le altre due basi di pan di Spagna.
Per la bavarese al pistacchio ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda. Preparare la crema all’inglese mettendo in un pentolino lo zucchero e i tuorli.
Lavorarli con una spatola solo il tempo di amalgamare gli ingredienti.
Unire il latte tiepido con i semi della bacca di vaniglia e versare nel composto con le uova. Scaldare fino ad una temperatura di 85*, mescolando spesso.
Una volta raggiunta la temperatura, togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere i fogli di gelatina strizzati.
Versare in una ciotola, aggiungere la crema di pistacchi e mescolare fino al completo assorbimento.
Raffreddare e aggiungere delicatamente la panna montata.
Intanto preparare la bavarese al cioccolato bianco.
Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda. Preparare la crema all’inglese, come sopra, mettendo in un pentolino lo zucchero e i tuorli. Lavorarli con una spatola solo il tempo di amalgamare gli ingredienti. Unire il latte tiepido con i semi della bacca di vaniglia e versare nel composto con le uova. Scaldare fino ad una temperatura di 85*, mescolando spesso. Una volta raggiunta la temperatura, togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere i fogli di gelatina strizzati.
Versare in una ciotola, aggiungere il cioccolato bianco sminuzzato e mescolare fino al completo assorbimento. Raffreddare ed aggiungere delicatamente la panna montata.
Tagliare le basi del pan di Spagna in dischi di 22 cm. Creare una sagoma con la carta da forno e ritagliare i dischi con un coltellino.
Per l’assemblaggio della torta utilizzare un anello per torte o il bordo di una teglia estraibile foderata di carta forno. Posizionare il primo disco di pan di Spagna e versare il composto al pistacchio.
Posizionare il secondo disco di pan di Spagna, versare il composto al cioccolato bianco e coprire con l’ultimo disco di pan di Spagna.
Raffreddare la Torta bavarese con pistacchi e cioccolato bianco in frigo per tutta la notte.
Rimuovere la bavarese dal frigo, estrarre l’anello per torte, spolverare con zucchero a velo, posizionare uno stencil per torte e spolverare con cacao amaro. Decorare con pistacchi sminuzzati. La Torta bavarese al pistacchio e cioccolato bianco è pronta da tagliare e servire.