Il Risotto con zucca e cavolfiore con cialde di parmigiano è un primo piatto leggero ma molto gustoso. Ottimo per un’alimentazione vegetariana. La preparazione è semplice e richiede poco tempo. È un piatto ottimo per il periodo autunnale, dove gli ingredienti sono facilmente reperibili. Ecco la mia ricetta del Risotto con zucca e cavolfiore con cialde di parmigiano.
Ingredienti per quattro persone
- 500 gr di zucca (solo la polpa)
- 350 gr di cavolfiore
- 300 gr di riso
- Brodo vegetale
- Sale
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai parmigiano grattugiato
- Olio evo
- 1 rametto di rosmarino
Per le cialde
- 6 cucchiaini parmigiano grattugiato
Preparazione
Tagliare la zucca a dadini di un centimetro e il cavolfiore finemente. Preparare il brodo vegetale e mantenerlo bollente. In una casseruola versare un filo d’olio evo e soffriggere uno spicchio d’aglio. Aggiungere la zucca e il rametto di rosmarino.
Cuocere per 5 minuti e unire il cavolfiore.
Mescolare e dopo 5 minuti aggiungere il sale e un mestolo di brodo vegetale.
Dopo 10 minuti, rimuovere lo spicchio d’aglio e con una forchetta schiacciare un po’ le verdure.
Versare il riso e mescolare. Allungare con il brodo vegetale.
Cuocere il Risotto con zucca e cavolfiore a fuoco medio. Versare il brodo vegetale un po’ alla volta fino a cottura del riso.
Creare le cialde di parmigiano. Stendere un foglio di carta da forno su una piastra. Comporre sei mucchietti di parmigiano grattugiato, uno per ogni cucchiaino. Aspettare che il formaggio si sciolga un po’, creando infine una cialda dorata croccante. Le cialde si possono utilizzare intere oppure tagliandole con un coltello affilato quando sono ancora calde.
Comporre il piatto con l’utilizzo di in coppa pasta e decorare con cialde di parmigiano e un rametto di rosmarino.
Servire il Risotto con zucca e cavolfiore con cialde di parmigiano ancora caldo.