La Cheesecake alle amarene con cottura è una torta profumatissima e molto golosa. Nel mio repertorio di cheesecakes non poteva mancare questa variante. E’ ottima da gustare dopo i pasti, cospargendo la superficie con le amarene sciroppate, una vera delizia. Ho aggiunto anche un po’ di sciroppo nella crema al formaggio. In questa ricetta troverete le foto di tutti i passaggi, compreso la tecnica della cottura in forno a bagno maria, non vi spaventate è semplicissima. Ecco la ricetta della Cheesecake alle amarene con cottura.
Ingredienti per una teglia di 18 cm
Per la base
- 150 gr biscotti
- 70 gr burro
Per la crema al formaggio
- 2 uova
- 80 gr zucchero
- succo di un limone
- buccia grattugiata di un limone
- 30 gr farina
- 1 bustina vanillina
- 3 cucchiai di sciroppo d’amarena (io ho usato quello delle amarene Fabbri)
- 200 gr formaggio spalmabile
- 200 ml panna fresca
Per la copertura
- 1 barattolo di amarene sciroppate
Preparazione
Imburrare una teglia con cerniera apribile di 18 cm. Se non disponete di tale teglia, vi insegno come utilizzare una teglia classica, rivestendola con carta forno, in modo che faciliti l’estrazione della cheesecake senza danneggiarla.
Tagliare un foglio di carta forno prendendo la misura della circonferenza della teglia. Dividerlo in tre.
Tagliare tre strisce
Ora tagliare il disco di carta forno per la base.
Imburrare la teglia e disporre due strisce di carta da forno all’interno, incrociandole. Questo faciliterà l’estrazione della cheesecake. Ora imburrare un po’ le strisce poste sulla base e applicare il disco di carta forno.
Applicare l’ultima striscia di carta forno sul bordo della teglia, aiutandovi con un po’ di burro per aderire meglio.
Frullare i biscotti e mescolarli con il burro fuso, ottenendo un composto sbriciolato.
Stendere il composto ottenuto sul fondo della teglia e livellarlo con l’aiuto di un cucchiaio.
Mettere la teglia in frigo per 30 min.
Intanto preparare la crema al formaggio. Montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere il formaggio spalmabile, il succo di limone, la buccia grattugiata, la panna fresca, la farina setacciata, la bustina di vanillina e lo sciroppo d’amarene.
Prendere la teglia dal frigo e avvolgerla con un foglio di carta alluminio.
Versare all’interno la crema al formaggio.
Prendere una teglia più grande e adagiare nel suo interno la teglia più piccola della Cheesecake alle amarene con cottura.
Mettere in forno a 170° e versare nella teglia grande dell’acqua, fino a ricoprire 2/3 della teglia interna.
Come se fosse una cottura a bagno maria, ma in forno.
Cuocere per 1 ora.
Raffreddare la Cheesecake alle amarene con cottura 10 min nel forno spento e poi a temperatura ambiente.
Una volta fredda, mettere la Cheesecake 4 ore nel frigo. Meglio tutta la notte.
Preparare la copertura. Tagliarle a metà le amarene e unirle al loro sciroppo.
Sformare la cheesecake, tirando dalle strisce della carta forno.
Rimuovere la carta forno.
Cospargere le amarene sciroppate sulla superficie della Cheesecake alle amarene con cottura.
Tagliare e servire. Provate anche le altre mie ricette digitando i links come Cheesecake semplice, Cheesecake alle mandorle, Cheesecake con pere e gocce di cioccolato aromatizzata alla cannella e Cheesecake gianduia con cottura, Japanese Cotton Cheesecake, Cheesecake al melone e albicocche senza cottura,Cheesecake alla pesca e mango con cottura, Cheesecake alla zucca con cottura, Cheesecake agli agrumi con cottura.