E’ un primo piatto molto gustoso e nutriente, ma possiamo proporlo anche come accompagnamento ad un semplice secondo.
Ideale da preparare per i bambini, servita con pane tostato e una generosa spolverizzata di formaggio grana grattugiato.
Ingredienti:
- 350 g di carote;
- 250 g di patate;
- 1 scalogno;
- 100 g di ceci precotti (facoltativi);
- acqua o brodo vegetale qb;
- origano qb;
- olio, sale e pepe.
Tagliamo le carote e le patate a cubetti e mettiamole in una casseruola assieme allo scalogno tritato.
Copriamo gli ortaggi con l’acqua (o il brodo) e facciamo cuocere con il coperchio fino a quando non saranno teneri.
Non specifico il tempo perché varia a seconda della dimensione dei cubetti: più saranno piccoli più cuoceranno in fretta.
Quando saranno morbide (controlliamo la cottura con una forchetta), spegniamo il fuoco, aggiungiamo i ceci e frulliamo con un frullino ad immersione.
Saliamo, pepiamo e profumiamo con l’origano.
Serviamo la nostra Vellutata di Carote e Patate ben calda con un filo di olio a crudo a piacere.