Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /membri/pasticcidialice/pasticcidialice/wp-content/plugins/contactme/contactmedotcom.php on line 30
Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito - I Pasticci di Alice!

Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito

Una ricetta davvero golosa, molto semplice da realizzare!

Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito

Il Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito costituisce un piatto unico sostanzioso e completo, adatto anche ai bambini!

Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito

Si può anche realizzare in anticipo ed eventualmente congelare per occasioni future!

Ingredienti:

  • 150 g di semolino;
  • 150 g di prosciutto cotto affettato;
  • 200 g di fontina a fette;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 300 g di spinaci;
  • 600 ml di latte;
  • noce moscata qb;
  • 1 foglia di alloro;
  • olio, burro e sale qb.

Far appassire gli spinaci in una padella con un filo d’olio, un goccino di acqua e la foglia di alloro.

Portiamo a bollore il latte con un pizzico di sale e la noce moscata e uniamo il semolino.

Cuociamo per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Togliamo dal fuoco e uniamo il prosciutto frullato, una noce di burro e 40 g di parmigiano grattugiato.

Versiamo il composto ancora caldo in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno leggermente unta. Livelliamo bene ottenendo uno spessore di circa un dito.

Ricopriamo con fontina e gli spinaci preparati in precedenza.

Arrotoliamo il semolino farcito con l’aiuto della carta da forno, chiudiamo a caramella e facciamo raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo, tagliamo il rotolo a fette, disponiamole in una teglia imburrata (io ho usato piccole teglie monoporzione!), spolverizziamo con il parmigiano rimasto, qualche fiocchetto di burro e facciamo gratinare in forno a 200º per circa 8 minuti.

Ed ecco il nostro Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito.

Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito

3 Risposte a “Rotolo di Semolino al Prosciutto Farcito”

  1. Ciao, ho scoperto ieri il tuo sito e per cena ho provato a cucinare il rotolo di semolino al prosciutto e spinaci.
    Molto buono,facile e veloce la preparazione.
    Per risparmiare tempo l’ho fatto raffreddare nel congelatore
    Grazie

    1. Grazie! Sono davvero molto contenta che ti sia piaciuto! Hai proprio ragione… Abbiamo sempre tante cose da fare per cui ci vogliono piatti che rendano al meglio con una preparazione semplice e veloce! A presto!! 😀

I commenti sono chiusi.