Da preparare in occasioni speciali, da servire sia come antipasto che come secondo.
Si può preparare in anticipo e congelarlo! Una scorta molto furba 😉
- 600 g circa di patate;
- 1 uovo;
- 50 ml di latte;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 50 g di fontina;
- pangrattato qb;
- rosmarino qb;8
- olio, sale e pepe qb.
Laviamo le patate e mettiamole in una casseruola con abbondante acqua e un rametto di rosmarino.
Portiamo l’acqua a bollore e cuociamo le patate per circa 30 minuti.
Scoliamole, passiamole sotto l’acqua fredda per qualche istante e sbucciamole.
Schiacciamole con uno schiaccia patate in una ciotola e facciamo intiepidire.
Uniamo poi l’uovo, il latte, sale e pepe. Mescoliamo in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ungiamo una pirofila di alluminio e cospargiamola di pangrattato.
Adagiamo uno strato di composto di patate e livelliamolo. Ricopriamo con la fontina grattugiata utilizzando i fori più grandi e ricopriamo con delle fette di prosciutto.
Copriamo con un altro strato di patate, formaggio e prosciutto.
Terminiamo con il composto di patate: se vogliamo decorare la superficie, possiamo utilizzare una sac à poche.
Spolverizziamo la superficie con altra fontina e qualche aghetto sminuzzato di rosmarino.
A questo punto, se non dobbiamo cuocerla subito, possiamo congelarla!
Tiriamola fuori dal freezer il giorno prima per farla scongelare in frigo.
Cospargiamo la superficie con fiocchetti di burro o dell’olio e cuociamo il Gateau di Patate Fontina e Prosciutto in forno già caldo a 180° fino a che la superficie non diventi dorata!
Buonissimo alice!!!