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Colomba Friabile di Pasqua - I Pasticci di Alice!

Colomba Friabile di Pasqua

La Colomba Friabile di Pasqua l’ho realizzata aiutandomi con l’Enciclopedia della Cucina Italiana.

Colomba Friabile di Pasqua

Una ricetta semplice, che ho adattato cercando di utilizzare meno lievito di quello previsto.

Colomba Friabile di Pasqua

Non è la classica colomba soffice, ma ha una consistenza più friabile con un sapore e un gusto davvero gradevoli!

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00;
  • 100 ml di latte;
  • 200 g di burro;
  • 150 g di zucchero;
  • 5 tuorli;
  • 5 g di lievito disidratato;
  • scorza grattugiata di un limone;
  • 70 g di uvetta;
  • 80 g di canditi misti.

Attiviamo il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero (preso dal totale della ricetta).

Lavoriamo la farina con il latte, aggiungiamo poi lo zucchero, i tuorli, il burro a pezzetti e la scorza del limone.

Impastiamo a lungo in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. L’impasto risulterà morbido e appiccicoso, quindi sarebbe meglio lavorarlo con una planetaria o un cucchiaio di legno.

Facciamo lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore).

Trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto, aggiungiamo l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua tiepida e poi strizzata) e i canditi, lavoriamolo velocemente su un piano leggermente infarinato.

Trasferiamo l’impasto nello stampo da colomba (da 1 kg) e poi rimettiamo a lievitare nuovamente fino al raddoppio (circa 4 ore).

Spennelliamo la Colomba con del latte, distribuiamo sopra le mandorle e la granella di zucchero; cuociamo poi in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, abbassiamo poi la temperatura a 180° e proseguiamo la cottura per circa 45 minuti.

Togliamo dal forno e facciamo raffreddare per bene prima di servire la Colomba Friabile di Pasqua.

Colomba Friabile di Pasqua

2 Risposte a “Colomba Friabile di Pasqua”

  1. al posto dei canditi e dell’uvetta potrei mettere la stessa quantità (150 gr) di gocce di cioccolato?

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