Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /membri/pasticcidialice/pasticcidialice/wp-content/plugins/contactme/contactmedotcom.php on line 30
Carciofi Ripieni - I Pasticci di Alice!

Carciofi Ripieni

Bisogna ammetterlo: i carciofi sono molto noiosi da pulire!

Ma rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi! Ed hanno molte virtù terapeutiche!

Sono verdure con pochissime calorie e al contrario possiedono molto calcio e ferro.

E’ stato anche dimostrato che mangiare carciofi contribuisce al benessere del nostro organismo e soprattutto a prevenire diverse malattie; sono anche molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti, oltre alle proprietà digestive e diuretiche!

Detto questo, vi propongo una ricettina molto sana e completa!

IMG_7596

I Carciofi Ripieni! 🙂

Ingredienti:

  • 6 carciofi;
  • 1 scalogno;
  • 1 scatoletta grande di tonno al naturale;
  • 1 cucchiaio di capperi;
  • 1 cucchiaio di prezzemolo;
  • poco brodo vegetale e vino bianco;
  • olio, sale qb.

Puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne più dure ed eliminando le spine.

Scaviamo l’interno cercando di eliminare la barbetta interna e lasciamoli in acqua acidulata per almeno un’oretta.

In una ciotola sminuzziamo lo scalogno con i capperi; aggiungiamo il tonno e il prezzemolo.

Aggiungiamo un filo di olio, un pizzico di sale e amalgamiamo bene.

Risciacquiamo i carciofi e farciamoli con il composto ottenuto.

Ungiamo di olio una casseruola e facciamo insaporire. Sfumiamo con un goccio di vino bianco e lasciamo evaporare.

Aggiungiamo un po’ di brodo, chiudiamo con un coperchio e facciamo cuocere per circa mezz’ora.

IMG_7597

Serviamo i Carciofi Ripieni caldi, irrorandoli con il sughetto di cottura.

IMG_7608