Crema pasticcera/Ricetta base/Ricetta dolce

Crema pasticcera/Ricetta base

Crema pasticcera/Ricetta base. Una ricetta dolce, tra le più importanti della pasticceria italiana. Utilizzata per riempire bignè, vaul-au-vent, millefoglie dolci, cannoli e per farcire crostate e pan di spagna. Viene poi utilizzata per fare budini, semifreddi e dolci al cucchiaio. In base all’uso, vengono modificate le dosi degli ingredienti.

crema pasticcera ricetta base

INGREDIENTI

  • 500 gr. di latte intero di ottima qualità
  • 5 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 40 gr. di farina bianca 0 o 00
  • scorza di un limone
  • semi di una bacca di vaniglia

PREPARAZIONE

Se ti sei procurata/o gli ingredienti, andiamo insieme a preparare questa semplice e gustosa crema pasticcera. 🙂

  • In una terrina sbatti i tuorli, aggiungi lo zucchero e i semi di vaniglia.
  • Con la frusta sbatti energicamente per ottenere un composto montato, aggiungi ora la farina che avrai setacciato in precedenza.
  • Fai scaldare il latte in un pentolino, poi aggiungilo piano piano, al composto della terrina.
  • Mescola bene e sciogli i grumi di farina che si saranno formati,  poi trasferisci tutto in una pentola capiente.
  • Aggiungi ora la scorza di limone tagliata a fettine, poi metti sul fuoco per farla addensare.
  • Mescola continuamente per evitare la formazione di grumi utilizzando la frusta e tenendo il fuoco basso.
  • Da quando inizia a bollire, cuoci ancora per tre minuti e spegni.
  • Fai raffreddare coprendo la crema pasticcera con pellicola trasparente direttamente a contatto  per evitare la formazione della crosta in superficie.
  • Ora la crema è pronta per essere utilizzata per la preparazione scelta. —-
    Ricetta di famiglia

    crema pasticcera

ENJOY!

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