Se come me amate la pizza e volete cimentarvi nella preparazione casalinga, vi invito a provare questa ricetta che sono sicura non vi deluderà!
Otterrete una pizza gustosa e digeribile che non ha nulla da invidiare a quella della pizzeria.
Bastano davvero pochi passaggi e pochi ingredienti per ottenere un ottimo prodotto dalla consistenza soffice, croccante al punto giusto sul fondo e dal bel cornicione alto, tipico della pizza napoletana!
Potete condirla in diversi modi: marinara, margherita, prosciutto, capricciosa e chi più ne ha più ne metta, per accontentare e soddisfare il palato di tutta la famiglia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa quattro pizze al piatto
- 500 gfarina 0 o specifica per pizze
- 320 gacqua
- 13 gsale
- 3 glievito di birra fresco (oppure 1 g di quello secco)
Strumenti utilizzati
- Planetaria Kenwood
- Pala per pizza
- Padella per crepes – antiaderente
- Forno G3 Ferrari
Preparazione della pizza come in pizzeria
All’interno della ciotola della planetaria, inserite il lievito e l’acqua (tenendone da parte un pochino per sciogliere il sale) e iniziate ad impastare servendovi del gancio.
Aggiungete poi anche la farina e quando il composto risulterà ben amalgamato inserite la restante acqua con il sale e lasciate incordare per circa 20 minuti.
Spegnete la planetaria, capovolgete l’impasto sul tavolo da lavoro ben infarinato (per la spianatoia utilizzo la farina di grano duro) e lasciate riposare all’aria per un quindici minuti.
Trascorso questo tempo, fate un giro di tre pieghe (stendete il vostro impasto e poi chiudetelo a libro), arrotondate con il metodo della pirlatura e riponetelo in una ciotola leggermente oleata.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare in frigo per almeno 12 ore, spesso la preparo e lascio lievitare anche per 24-48 ore.
Il giorno che dovete fare la pizza, estraete la ciotola dal frigo e lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa tre ore prima di lavorarlo.
Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in quattro panetti (più o meno dovranno pesare sui 250 g) e arrotondateli.
Riponete nuovamente a lievitare in un contenitore infarinato, per circa 6 – 7 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Stesura
Passiamo alla stesura:
sul piano infarinato stendete leggermente il panetto e servendovi di una ciotola procedete in questo modo: capovolgete la ciotola, infarinatela, adagiate il panetto e tiratelo da tutti i lati (in questo modo otterrete delle pizze rotonde e di facile lavorazione).
Adagiate la pizza su una pala infarinata, condite secondo i vostri gusti e come ultimo passaggio, procedete alla cottura.
Metodi di cottura casalinga:
Impostate la temperatura tra 2,5 e 3 e lasciate riscaldare bene (ci vorranno circa 10 minuti). Appena sarà ben riscaldato, infornate la vostra pizza e cuocete per 3-4 minuti (controllate la cottura e giratela di tanto in tanto);
Accendete il grill alla massima temperatura. Riscaldate bene la vostra padella sul fornello e sistemateci la pizza (in questo caso la pizza non va condita sulla pala, adagiate prima l’impasto in padella e poi condite a vostro piacimento). Controllate il fondo della pizza e appena inizia a prendere colore trasferite la padella in forno. Quando il cornicione prenderà colore la vostra pizza è pronta per essere portata in tavola e degustata.
Se provate questa ricetta sono sicura che non la mollerete più!
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