Pancake al cacao

In cucina mi piace sperimentare nuove ricette oppure adattarle, cambiando ingredienti….
In questo caso ho voluto personalizzare la ricetta dei classici pancake sostituendo una parte della farina con del cacao….. il risultato? Delle sofficissime frittelle super golose che non hanno nulla da invidiare alla classica ricetta…
Si preparano davvero in poco tempo e potete gustarli in tanti modi. Sono ottimi con dello sciroppo d’acero, con del miele, panna, frutta fresca, gelato, creme spalmabili, glassa al caramello… insomma si tratta davvero di una ricetta versatile che conquisterà sicuramente tutti!
Perfette da gustare a colazione per iniziare la giornata con un pieno di energia oppure per coccolarsi e rilassarsi a merenda dopo una giornata stressante.
I pancake si possono preparare al momento ma, se proprio non si ha tanto tempo a disposizione si può anche preparare l’impasto in anticipo e conservarlo in frigo per poi cuocerlo in padella appena se ne ha voglia o tempo e gustare le vostre frittelle in totale tranquillità!
Vi ho convinto a provarli?… Bene allora non vi resta che prendere appunti e mettervi all’opera!….

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la base

  • 4 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 120 gfarina 00
  • 200 mllatte
  • 1uovo
  • 30 golio di semi di girasole (oppure 30g burro fuso)
  • 50 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • 1/2 cucchiaioaceto di mele
  • 1 pizzicosale

Per la cottura

  • una noce di burro o un goccio d’olio per la cottura

Per accompagnare

  • q.b.sciroppo d’acero

Strumenti utilizzati

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Preparazione pancake al cacao

  1. Per preparare i pancake, iniziate dividendo i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma.

    In un contenitore, setacciate la farina, il cacao e il lievito, aggiungete poi il bicarbonato e mescolate inserendo anche lo zucchero e il sale.

    In un’altra ciotola, con l’aiuto di una frusta, mescolate, i tuorli, l’olio (o il burro fuso), il latte e l’aceto.

    Unite gli ingredienti secchia a quelli liquidi e lavorate il composto per pochi secondi. Aggiungete, infine, gli albumi montati a neve con movimenti delicati dal basso verso l’alto e fate riposare l’impasto in frigo per 30 minuti circa.

    Trascorso il tempo di riposo, passiamo alla cottura. Prendete una padella antiaderente e con l’aiuto di un pennello passateci del burro oppure dell’olio (mi raccomando non esagerate ne basta davvero poco).

    Mettete la padella sul fuoco e fate riscaldare bene. Aggiungete un mestolo di impasto e fate cuocere per qualche secondo.

    Appena compariranno delle bollicine in superficie, con l’aiuto di una spatola, sollevate i pancake e girateli con un colpo secco e completate la cottura.

    Adagiateli su un vassoio ben distanziati, senza sovrapporli (questo va fatto solo prima di servirli), e procedete così fino ad esaurimento dell’impasto.

    Ultimo passaggio importante “l’assaggio”. Disponeteli a pila, aggiungete lo sciroppo d’acero o quello che preferite ed eccoli pronti per essere serviti!

    Buona degustazione!

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