Se avete voglia di preparare una torta farcita diversa dal solito, vi propongo questa base al caffè davvero squisita da leccarsi i baffi.
Si tratta di una variante del classico Pan di Spagna, dal sapore delicato, dalla consistenza soffice e spugnosa che si presta benissimo alle farciture che più amate.
E’ davvero ottima per realizzare le vostre torte di compleanno o per realizzare torte per occasioni speciali.
Si può farcire con diverse creme, come ad esempio: la classica crema pasticcera, le ganache con i vari tipi di cioccolato, crema pasticcera al cioccolato bianco o al latte, con crema alla nocciola, con una crema al mascarpone e tante altre farciture super golose…..
Ci si può davvero sbizzarrire e creare un dolce dal sapore unico e inimitabile…. Cosa aspettate a prendere appunti, vediamo insieme come preparare un ottimo Pan di Spagna al caffè!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6uova
- 225 gzucchero
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 2 cucchiaicaffè solubile
- 1 pizzicosale
- 150 gfarina 00
- 75 gfecola di patate o frumina
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
Preparazione Pan di Spagna al caffè
Prima di iniziare, vi consiglio di preparare tutti gli ingredienti, così avrete tutto a portata di mano.
Prendete adesso due ciotole e dividete i tuorli dagli albumi.
Sbattete a schiuma i tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente, aggiungete gradatamente 150 g di zucchero, estratto di vaniglia, caffè solubile, sale e sbattete fino ad ottenere una massa cremosa e spumosa.
Montate anche le chiare a neve fermissima, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto.
Unite i due composti delicatamente ed aggiungete, un po’ alla volta, anche le polveri e il lievito setacciati.
Mettete ora l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato (diametro 26 cm) e cuocete per 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°.
Appena la torta sarà pronta, estraetela dal forno e aspettate qualche minuto prima di sformarla su un piatto da portata.
Lasciate che si raffreddi completamente prima di farcirla con le creme che più amate.
Sbizzarritevi con i vari abbinamenti possibili e buona preparazione e degustazione!