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Mostaccioli ripieni

Se amate i mostaccioli, ma avete voglia di renderli ancora più gustosi e goduriosi, vi do una chicca in più per renderli tali.
Come già vi ho descritto nella ricetta dei mostaccioli morbidi, si tratta di un dolce tipico e tradizionale napoletano costituito da un mix di spezie profumatissime, farina, cacao, frutta secca, miele e cioccolato a go go…. è un dolce tipico delle festività natalizie davvero goloso e semplice da realizzare. Siccome mi piacciono le sfide ho voluto renderlo ancora più leggero di quanto non sia già!!!…. Ma sì dai è Natale se bisogna sgarrare facciamolo e basta!…. Poi credo che una volta provati vi sentirete meno in colpa… pure perché il cioccolato, si sa, mette di buon umore!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i mostaccioli

  • 1 kgfarina 0
  • 450 gzucchero
  • 100 gmiele di acacia
  • 60 gcacao amaro in polvere
  • 100 gfarina di nocciole o mandorle
  • 2 cucchiainipisto (mix di spezie tipico napoletano composto da cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo)
  • 1 bustinaammoniaca per dolci
  • 1arancia (buccia grattugiata e succo)
  • 250 mlacqua tiepida (versatene un po’ alla volta perché potrebbe servirne di più o meno)

Per il ripieno

  • 100 gsavoiardi sbriciolati
  • 20 ggranella di nocciole
  • 300 gconfettura di amarene o arancia
  • 1 bicchierinorum

Per la copertura

  • 1 kgcioccolato fondente o al latte o bianco

Strumenti utilizzati

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Formine biscotti
Formine rombo
  • Tagliapasta Set Tagliapasta Tondo da 3.5 cm

Preparazione mostaccioli ripieni

  1. Per preparare l’impasto dei mostaccioli seguite il procedimento come descritto qui e una volta pronto preparatevi il ripieno.

    Per il ripieno mischiate tutti gli ingredienti e amalgamateli per bene e teneteli da parte. Ora procedete nella stesura dell’impasto dei mostaccioli.

    Stendete il composto su un piano infarinato nello spessore di 0.5 cm e formate i vostri mostaccioli nella classica forma a rombo oppure tondi come ho fatto io.

    Prendete una porzione di ripieno, posizionatelo al centro del mostacciolo e chiudete con un altro rombo o cerchio.

    Posizionateli su una teglia con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 160-170° per 15 minuti circa (il mostacciolo ripieno richiede qualche minuto in più di cottura).

    Una volta cotti toglieteli dal forno e fateli raffreddare completamente.

    Adesso fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e tuffateci i vostri mostaccioli e con l’aiuto di una forchetta scolate il cioccolato in eccesso e posizionateli su una teglia rivestita con carta da forno e fate asciugare per bene prima di passare all’assaggio finale.

    I vostri mostaccioli sono pronti non vi resta che provarli oppure regalarli alle persone a voi care. Quando si tratta di cibo credo che sia sempre ben gradito riceverlo come regalo, soprattutto se si tratta di dolci golosi come il mostacciolo.

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