Gateau di zucca e patate

Se amate la zucca non potete non provare questo piatto dal sapore delicato e allo stesso tempo delizioso, croccante fuori e morbido dentro!
Il gateau di zucca e patate (variante del classico gateau di patate) è una ricetta semplice che potete arricchire con salumi, formaggi, scamorza… insomma, potete personalizzarla secondo i vostri gusti, da servire come piatto unico oppure come secondo!
Basteranno davvero pochi minuti per realizzarlo ed è ottimo sia caldo che freddo, anzi freddo lo trovo ancora più gustoso!
Ovviamente se seguite una dieta vegetariana evitate i salumi, sarà sicuramente buono e sicuramente ancora più leggero!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca
  • 2patate grandi
  • 5 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 65 gpane grattugiato
  • 1uovo
  • 100 gscamorza
  • 100 gsalsiccia a dadini (ho utilizzata quella stagionata)
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.noce moscata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro

Strumenti necessari

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  • Schiacciapatate

Preparazione

  1. Per preparare il gateau di zucca e patate, iniziate dalle patate che vanno lavate e messe a bollire per 30-40 minuti (vanno bollite con tutta la buccia).

    Una volta ben cotte, scolatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e lasciate raffreddare.

    Preparate anche la zucca, privandola della buccia e dei semi, tagliatela a pezzi generosi e lessatela in acqua per qualche minuto (non esagerate con la cottura altrimenti diventa troppo acquosa). Una volta pronta passatela con un passaverdure o un frullatore e lasciate raffreddare.

    Nell’attesa che le verdure raffreddino, tagliate a dadini la scamorza e la salsiccia.

    In una ciotola inserite le patate e la zucca e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete poi: il formaggio, l’uovo, il pane grattugiato, la noce moscata, la scamorza, la salsiccia e mescolate.

    Trasferite il composto in una teglia oleata leggermente (potete utilizzare anche il burro se preferite), livellate per bene la superficie e ricoprite con il pangrattato e dei fiocchetti di burro.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti circa. Il gateau sarà pronto non appena risulterà ben dorato in superficie (potete accendere il grill negli ultimi minuti di cottura).

    Appena lo sformato sarà pronto, lasciate riposare per qualche minuto e servite in tavola!

    Buon appetito!

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Consigli utili

Variazioni

Se non trovate la salsiccia stagionata potete sostituirla con del prosciutto cotto oppure con dello speck.

Per la scamorza potete anche utilizzare quella affumicata, darà sicuramente un tocco in più al piatto!

Conservazione

Una volta messo in teglia se volete conservarlo per una cena che avete programmato e volete evitare di accumulare troppo lavoro, potete tranquillamente congelarla e cuocerla poi al momento.

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