Come per qualsiasi festa anche a carnevale, per tradizione, si preparano ricette tipiche del periodo. I dolci che si preparano per questa festività sono svariati, super golosi e di facile realizzazione. Sicuramente è la festa più colorata e allegra dell’anno e per ricorrenza si sa bisogna friggere senza tregua. Siccome i peccati di gola a carnevale sono concessi , vi voglio proporre una ricetta che a casa non manca mai per questa festività…. che ne dite di preparare delle splendite ciambelline di patate una tira l’altra?…. Sono conosciute anche come fatti e fritti, frati fritti in fretta e graffe. Vediamo insieme gli ingredienti e come realizzarle!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le ciambelline
Per decorare
Strumenti utilizzati
Preparazione ciambelline di patate
Per preparare le ciambelline di patate potete utilizzare o, una planetaria per velocizzare i tempi oppure, procedere semplicemente a mano.
Iniziate lessando le patate. Mettetele con la buccia in acqua fredda e portatele a bollore (fatele cuocere fino a che saranno morbide 40 minuti circa) e, non appena saranno pronte, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate mentre sono ancora calde.
Nel frattempo, preparatevi il lievitino inserendo in una ciotola, il latte tiepido e il lievito di birra. Fate sciogliere quest’ultimo completamente ed aggiungete 150 g di farina (presa dal totale) e, mescolate il tutto fino a formare un composto omogeneo.
Copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per 1 circa o fino al raddoppio del volume.
All’interno della ciotola della planetaria versate: le farine, il miele, lo zucchero, le patate schiacciate, la buccia di arancia e le uova. Lavorate il composto inserendo prima la frusta a foglia e, non appena inizierà ad amalgamarsi, sostituitela con quella a gancio. Aggiungete anche il lievitino e continuate a lavorare.
Quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungete anche il sale e lo strutto (o burro) ammorbidito.
Trasferite, quindi, l’impasto ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo con le mani per qualche minuto. Ponetelo in una ciotola, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per 2 ore circa o fino al raddoppio del volume.
Trascorso questo tempo riprendete il composto e iniziate a staccarne dei pezzi, aiutandovi con un tarocco. Formate delle sfere, schiacciatele leggermente e bucatele al centro ricavando delicatamente un foro.
Mettete le ciambelline sulla carta da forno, copritele con pellicola e lasciatele lievitare per un’altra ora circa.
A lievitazione ultimata, iniziate a scaldare l’olio di semi in un tegame capiente e tagliate la carta forno sotto ogni ciambellina, ricavandone dei quadrati. In questo modo creerete un supporto ed eviterete di rovinarne la forma.
Quando l’olio sarà caldo, mettete a friggere le ciambelle di patate un paio di minuti per lato.
Non appena saranno ben dorate da entrambi i lati, scolatele dall’olio in eccesso con una schiumarola e, fatele asciugare su un vassoio foderato con carta assorbente.
Rotolate le ciambelline ancora calde nello zucchero semolato, et voilà, il gioco è fatto!!!… Non vi resta che assaggiarle!!!
Buona preparazione e degustazione!!!
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni