La chiffon cake è un dolce di origine americana dalla consistenza soffice e dal sapore delicato. Ci sono moltissime versioni, come: la chiffon classica dal delicato sapore di limone, zebrata dall’aspetto originale e molto scenografica grazie all’effetto che si ottiene aggiungendo del cacao in una parte dell’impasto, quella al cacao gustosa e dal sapore paradisiaco, la chiffon giraffa dal particolare decoro interno che ricorda appunto il mantello dell’ animale.
Oggi, invece, vi propongo una nuova versione, facile da realizzare e con un nuovo gusto: la chiffon cake al caffè!
Basta solo sostituire l’acqua con del caffè della moka oppure aggiungere all’acqua del caffè solubile ed il gioco è fatto.
Munitevi del classico stampo per chiffon è provate a realizzarla seguendo tutti i passaggi!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 6uova grandi
- 280 gfarina 00
- 250 gzucchero
- 190 mlcaffè della moka (oppure aggiungere ai 190 ml 2 cucchiai di caffè solubile)
- 120 mlolio di semi di girasole
- 1 bustinacremor tartaro
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia o semi di mezza bacca
- 1 pizzicosale
- 11/2 bustinalievito in polvere per dolci
Preparazione chiffon cake al caffè
Per la preparazione della chiffon cake al caffè, iniziate a setacciare in una ciotola, la farina e il lievito. Aggiungete anche lo zucchero e il pizzico di sale e mescolate per bene gli ingredienti.
Emulsionate il caffè con l’olio di semi ed unitelo al composto e mescolate bene evitando la formazione di grumi.
A questo punto, aggiungete l’ estratto di vaniglia e uno alla volta i tuorli.
In una ciotola a parte, invece, montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo il cremor tartaro.
A questo punto amalgamate i due impasti con movimenti delicati, dall’alto verso il basso, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versatelo, delicatamente e in modo uniforme, all’interno del vostro stampo per chiffon (26 cm di diametro).
Infornate il dolce in forno preriscaldato a 150° per 1 ora e 15 minuti circa e una volta cotto, sfornatelo e capovolgete lo stampo (in questo modo prenderà aria e si staccherà da solo dai bordi una volta raffreddato, nel caso contrario aiutatevi con un coltello).
Appena si sarà raffreddato, sformatelo e posizionatelo su un piatto da portata. A questo punto, spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo, oppure, per renderlo più goloso, se preferite, potete anche farcirlo con creme varie. Vi assicuro che sarà sicuramente un successo….
…buona degustazione!