I cantucci sono dei biscotti secchi tipici della tradizione toscana, arricchiti con le mandorle (come da tradizione) o se preferite con altra frutta secca, come nel mio caso.
Per realizzarli si ricavano dei filoncini di pasta che vanno poi cotti in forno fino a leggera doratura. Una volta che sono pronti vanno tagliati in tanti tozzetti e ripassati nuovamente in forno per renderli fragranti e profumati.
Sono ottimi da servire a fine pasto in abbinamento con del buon vin santo e perfetti da regalare alle persone voi care.
Grazie alla loro fragranza si conservano a lungo, quindi, riempite la dispensa e serviteli all’occorrenza ad amici e parenti. Vedrete che saranno un successone!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 250 gzucchero
- 5uova
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (o 10 g di ammoniaca)
- buccia grattugiata di un limone
- 300 gnocciole (o mandorle)
Preparazione cantucci con le nocciole
Per preparare i cantucci con le nocciole, in una ciotola, lavorate le uova con lo zucchero, la buccia di limone e il pizzico di sale.
Aggiungete anche la farina e il lievito e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Infine aggiungete anche le nocciole (se preferite potete anche sminuzzarle leggermente) e impastate bene.
Infarinate il piano di lavoro e iniziate a formare dei filoncini dallo spessore di circa 3 cm.
Sistemateli sulla placca foderata con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa o fino a leggera doratura.
Estraete la teglia dal forno e dai filoncini, ricavate tanti tozzetti larghi circa 1,5 cm.
Sistemateli, nuovamente, sulla placca del forno e fateli cuocere 4-5 minuti per lato. In questo modo risulteranno fragranti e asciutti.
Tirateli fuori dal forno, fateli raffreddare completamente e conservateli in contenitori ermetici o buste per alimenti ben sigillati.
I cantucci sono pronti non vi resta che degustarli.
Buona preparazione e degustazione.