Cantucci con le nocciole

I cantucci sono dei biscotti secchi tipici della tradizione toscana, arricchiti con le mandorle (come da tradizione) o se preferite con altra frutta secca, come nel mio caso.
Per realizzarli si ricavano dei filoncini di pasta che vanno poi cotti in forno fino a leggera doratura. Una volta che sono pronti vanno tagliati in tanti tozzetti e ripassati nuovamente in forno per renderli fragranti e profumati.
Sono ottimi da servire a fine pasto in abbinamento con del buon vin santo e perfetti da regalare alle persone voi care.
Grazie alla loro fragranza si conservano a lungo, quindi, riempite la dispensa e serviteli all’occorrenza ad amici e parenti. Vedrete che saranno un successone!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 250 gzucchero
  • 5uova
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (o 10 g di ammoniaca)
  • buccia grattugiata di un limone
  • 300 gnocciole (o mandorle)

Preparazione cantucci con le nocciole

  1. Per preparare i cantucci con le nocciole, in una ciotola, lavorate le uova con lo zucchero, la buccia di limone e il pizzico di sale.

    Aggiungete anche la farina e il lievito e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Infine aggiungete anche le nocciole (se preferite potete anche sminuzzarle leggermente) e impastate bene.

    Infarinate il piano di lavoro e iniziate a formare dei filoncini dallo spessore di circa 3 cm.

    Sistemateli sulla placca foderata con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa o fino a leggera doratura.

    Estraete la teglia dal forno e dai filoncini, ricavate tanti tozzetti larghi circa 1,5 cm.

    Sistemateli, nuovamente, sulla placca del forno e fateli cuocere 4-5 minuti per lato. In questo modo risulteranno fragranti e asciutti.

    Tirateli fuori dal forno, fateli raffreddare completamente e conservateli in contenitori ermetici o buste per alimenti ben sigillati.

    I cantucci sono pronti non vi resta che degustarli.

    Buona preparazione e degustazione.

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