TORTA MORBIDA AGLI ALBUMI AL CIOCCOLATO

La TORTA MORBIDA AGLI ALBUMI AL CIOCCOLATO è un dolce che prevede l’utilizzo dei soli albumi e per questo risulta essere più leggera. Facilissima e veloce da realizzare è il dolce ideale da cucinare quando vi avanzano degli albumi dalla preparazione di altri piatti come per esempio una crema pasticcera o una pasta alla carbonara. In questo caso la ricetta originale della torta soffice agli albumi è resa più golosa grazie alla presenza del cioccolato e di una crema al mascarpone. Avrete così un dolce molto raffinato che potete preparare anche per festeggiare delle ricorrenze importanti come un compleanno, un anniversario o se, preparata a forma di cuore, anche per il giorno di San Valentino. Se volete una versione più leggera potete evitare la farcitura al mascarpone e avrete un dolce perfetto per una colazione o una merenda golosa.

TORTA AGLI ALBUMI AL CIOCCOLATO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana
383,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 383,55 (Kcal)
  • Carboidrati 40,24 (g) di cui Zuccheri 22,37 (g)
  • Proteine 5,93 (g)
  • Grassi 24,77 (g) di cui saturi 7,35 (g)di cui insaturi 8,62 (g)
  • Fibre 2,15 (g)
  • Sodio 117,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 180 galbumi (160 g)
  • 150 gzucchero
  • 120 golio di semi
  • 120 gacqua (tiepida)
  • 150 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • 80 ggocce di cioccolato fondente
  • 12lamponi
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.sale
  • q.b.zucchero a velo

Per la crema al mascarpone

  • 250 gmascarpone
  • 125 gpanna da montare, 35% di lipidi
  • 100 glatte condensato

Preparazione della torta morbida agli albumi al cioccolato

  1. Per preparare la torta morbida agli albumi al cioccolato iniziate versando gli albumi in una ciotola, unite un pizzico di sale e, con l’aiuto delle fruste elettriche, montate a neve.

    In un’altra ciotola versate l’olio, l’acqua tiepida, lo zucchero e mescolate bene. Setacciate insieme la farina 00, le fecola, il cacao, il lievito e la vanillina e unite il tutto al composto liquido e amalgamate sempre con le fruste.

    Infine aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  2. Aggiungete all’impasto le gocce di cioccolato leggermente infarinate e mescolate.

    Versate il composto in una teglia apribile del diametro di 24-26 cm dove avrete posto sul fondo un foglio di carta da forno ed imburrato ed infarinato i bordi. Se non avete la teglia apribile vi consiglio quella che trovate QUI; secondo me le teglie apribili sono ideali per preparare torte in quanto rendono più semplice l’operazione di togliere la torta dallo stampo.

    Mettete in forno preriscaldato a 175° per 35 minuti.

  3. Nel frattempo che il dolce cuoce dedicatevi alla preparazione della crema versando il mascarpone in una ciotola, unite il latte condensato e mescolate. Aggiungete la panna precedentemente montata e amalgamate con una frusta. Con la crema ottenuta riempite una sac a poche e mettetela in frigorifero per almeno 30 minuti.

  4. Quando la torta si sarà raffreddata tagliatela a metà segnando leggermente il bordo con un coltello, prendete un pezzo di filo adagiatelo nel taglio precedentemente effettuato, fate un nodo e stringetelo fino a tagliare interamente la torta. Aiutatevi in questa operazione guardando le foto sottostanti.

    Prendete la sac a poche e farcite la torta creando dei piccoli ciuffetti di crema.

  5. TORTA MORBIDA AGLI ALBUMI AL CIOCCOLATO

    Chiudete il dolce con la parte superiore e decorate la superficie con 12 ciuffetti di crema e posizionate sopra ognuno un lampone.

    Spolverizzate con un filo di zucchero a velo. Mettete il dolce in frigorifero per almeno un’ora.

    Ora la vostra torta morbida agli albumi al cioccolato è pronta da servire.

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Consigli

La torta morbida agli albumi al cioccolato si conserva in frigorifero per due o tre giorni.

Se volete un dolce più leggero potete evitare la farcitura e guarnire con solo un filo di zucchero a velo. Potete sostituire il cacao amaro anche con la stessa quantità di Nesquik.

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