Le TAGLIATELLE ROSA CON SALSICCIA E FUNGHI sono un primo piatto tipicamente autunnale, semplice e veloce da preparare ma allo stesso tempo molto gustoso. Il colore delle tagliatelle è dato dalla purea di barbabietola aggiunto alla sfoglia, il tutto condito con un sugo di salsicccia e funghi. Questo piatto è la ricetta ideale per stupire i vostri ospiti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per le tagliatelle rose con salsiccia e funghi
- 500 gfarina 00
- 3uova
- 125 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
- 300 gsalsiccia
- 300 gfunghi porcini
- Mezzo bicchierevino bianco
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.prezzemolo tritato
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Iniziate la preparazione delle tagliatelle rosa con salsiccia e funghi dalla sfoglia mettendo in un frullatore la barbabietola rossa a pezzetti e riducetela in purea.
Ora procedete mettendo nella ciotola della planetaria la farina, le uova leggermente sbattute e la purea di barbabietola ed azionate l’impastatrice.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo date forma ad un panetto e lasciate riposare la pasta per circa 30 minuti.
Ora procedete a dare forma alle tagliatelle utilizzando l’apposita macchinetta, chiamata anche “nonna papera”. Infarinatele bene e mettetele a riposare su una spianatoia. Potete prepararle anche la sera prima e cucinarle il giorno dopo.
Per la preparazione del condimento mettete in un padellino un filo di olio extravergine di oliva, l’aglio, metà del prezzemolo tritato e fate rosolare bene. Unite i funghi e lascite cuocere alcuni minuti fino a quando si saranno ben asciugati. A questo punto sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e unite la salsiccia a pezzetti. Regolare di sale e lasciate cuocere per circa 25 minuti. Nel caso in cui il sugo si asciughi troppo aggiungete un goccio d’acqua.
Intanto che il sugo cuoce, mettete sul fuoco abbondante acqua salata e, quando avrà raggiunto il bollore, aggiungete le tagliatelle. Scolatele al dente e versatele nel condimento, aggiungete un po’ di acqua di cottura e unite il restante prezzemolo tritato ed il parmigiano gratuggiato. Amalgamate bene il tutto e le vostre tagliatelle rosa con salsiccia e funghi sono pronte da servire.
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