PIADINA ROMAGNOLA

La PIADINA è una delle più famose specialità romagnole e la sua preparazione è più semplice di quanto pensiate. Si tratta di un impasto semplice composto da farina, acqua e olio extravergine di oliva o strutto, cotto per alcuni minuti e farcito. Io ho optato per la versione all’olio. La farcitura può essere sia dolce che salata…A voi la scelta!

PIADINA ROMAGNOLA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 200 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • Mezzo cucchiainobicarbonato

Preparazione

  1. Per preparare la piadina iniziate mettendo la farina in una ciotola, unite il sale ed il bicarbonato. Proseguite versando l’olio ed infine, un po’ alla volta, l’acqua. Nel frattempo iniziate a mescolare con una forchetta; quando l’impasto diventerà più sodo versatelo su un piano di lavoro e continuate ad impastare finché otterrete un panetto bello liscio.

  2. Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.

  3. Trascorso il tempo prendete l’impasto e dividetelo i 4 parti uguali e formate quattro palline del peso di circa 160 g.

  4. Infarinate il piano di lavoro e, con l’aiuto di un mattarello, stendete il panetto dello spessore di circa 2 mm cercando di dare una forma il più possibile rotonda..

  5. Scaldate una piastra per piadine o in alternativa una padella antiaderente e fate cuocere per alcuni minuti, voltandola di tanto in tanto.

  6. Farcisci la Piadina romagnola come meglio credi, io ho optato per crudo, mozzarella, pomodori ed insalata…

Consigli

Se volete seguire la tradizione ed utilizzare lo strutto, sostituite l’olio extravergine di oliva con 50 g di strutto seguendo poi lo stesso procedimento.

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