PESTO ALLA GENOVESE

Il PESTO è il classico condimento della tradizione ligure a base di basilico e pinoli. E’ una salsa molto versatile e utilizzata in cucini in diversi maniere; possiamo utilizzarlo in modo tradizionale come condimento per la pasta oppure come ingrediente di torte salate o per dare un tocco in più a delle tartine. Perciò libero sfogo alla fantasia…. Ne esistono diverse varianti e qui di seguito vi propongo la mia…

PESTO ALLA GENOVESE
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30 gbasilico
  • 15 gparmigiano grattugiato
  • 15 gpecorino grattuggiato
  • 10 gpinoli
  • 2noci
  • 80 mlolio extravergine di oliva
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per la preparazione del pesto bisognerebbe avere a disposizione il mortaio ma in alternativa va bene anche il frullatore ad immersione o un robot da cucina.

    Io di solito, per praticità, uso il mixer ad immersione e, so già, che gli amici liguri storceranno il naso ma, vi assicuro, viene buono lo stesso. Perciò vi illustrerò questa procedura.

    Prendete un contenitore alto e stretto e mettete le foglie di basilico, i pinoli, i gherigli di noci, lo spicchio di aglio e il sale. Versate l’olio a filo e nel frattempo azionate il mixer.

  2. Frullate il tutto fino a raggiungere una salsa omogenea della consistenza da voi preferita; c’è chi preferisce il pesto con bello liscio chi lo ama più grossolano.

    Come ultimi ingredienti unite il parmigiano e il pecorino e mescolate con un cucchiaio amalgamando bene il tutto.

    Il pesto si mantiene, ricoperto da un filo di olio, in frigorifero per 3-4 giorni o potete anche surgelarlo ed utilizzarlo al bisogno

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