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LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Le LASAGNE ALLA BOLOGNESE sono il classico piatto della domenica o delle feste, piatto di origine emiliana ma ormai diffuse in tutta Italia, ne esistono infinite varianti. Per ottenere delle buone lasagne bisogna partire da un ottimo ragù di carne e da una prelibata besciamella. La loro preparazione necessita di molto tempo ma alla fine la loro bontà vi ripaga del lavoro svolto. Sia il ragù che la besciamella si possono cucinare in anticipo per poi velocizzare la preparazione delle lasagne alla bolognese. Io solitamente le preparo il giorno prima, le conservo in frigorifero e le cucino all’ultimo minuto.

lasagne alla bolognese
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne alla bolognese

  • 500 glasagne fresche all’uovo
  • 50 gGrana Padano DOP

per il ragù di carne

  • 800 gcarne macinata mista di manzo e suino
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 200 gsalamelle
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 700 gpolpa di pomodoro
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1 bicchierevino rosso
  • 700 mlacqua
  • 4 fogliesalvia
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 750 glatte
  • 75 gburro
  • 75 gfarina 00
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Preparazione

  1. ragù di carne

    Per cucinare le lasagne alla bolognese per prima cosa dovete preparare il ragù di carne seguendo il procedimento spiegato QUI.

  2. besciamella fatta in casa

    Proseguite poi preparando la besciamella fatta in casa usando le dosi elencate tra gli ingredienti e seguendo il procedimento che trovate QUI.

  3. Ora potete passare a comporre le lasagne alla bolognese prendendo una teglia da otto persone e mettete sul fondo del ragù e alcuni cucchiai di besciamella e distribuite unifirmemente.

  4. Ricoprite con la sfoglia di lasagne coprendo tutta la superficie.

  5. lasagne alla bolognese

    Distribuite dell’altro ragù e della’altra besciamella sulla superficie di pasta fresca. Proseguite alternando strati di pasta fresca,ragù e besciamella fino a che avrete esaurito gli ingredienti.

  6. lasagne alla bolognese

    Terminate con uno strato di ragù e besciamella e spolverate con il grana padano grattugiato. Coprite con un foglio di carta stagnola ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Togliete la stagnola e proseguite la cottura per ancora circa 15 minuti

  7. Una volta cotte, togliete le lasagne dal forno e lasciatele riposare per 5 minuti prima di tagliarle. Ora le vostre lasagne alla bolognese sono pronte da servire.

Consigli

Per preparare le lasagne alla bolognese potete utilizzare anche le sfoglie secche per lasagne ma in questo caso la pasta deve essere sbollentata un minuto in acqua bollente e salata prima di essere utilizzata.

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