GNOCCHI DI RICOTTA

Gli GNOCCHI DI RICOTTA sono un’alternativa ai soliti gnocchi di patate ma che non hanno nulla da invidiare a quest’ultimi. Sono realizzati semplicemente con della ricotta vaccina, farina, uova e grana padano. Hanno un sapore delicato e una consistenza compatta e si prestano a svariati condimenti, dal semplice sugo di pomodori, al pesto o semplicemente con burro e salvia. In questa ricetta vi propongo di condirli con una sugo di pomodoro con l’aggiunta di un filo di panna che li rende alquanto golosi.

GNOCCHI DI RICOTTA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi di ricotta

  • 500 gricotta vaccina fresca
  • 300 gfarina 00 (+ q.b per lavorare l’impasto)
  • 1uovo grande
  • 50 gGrana Padano DOP
  • q.b.sale

Per il condimento

  • 400 gpassata di pomodoro
  • Metàcipolla
  • 80 mlpanna da cucina
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

Preparazione degli gnocchi di ricotta

  1. Iniziate la preparazione degli gnocchi di ricotta mettendo in una ciotola la ricotta e lavoratela con una forchetta per renderla cremosa. Aggiungete poi il grana grattugiato, l’uovo ed un pizzico di sale e mescolate bene finché otterrete un composto omogeneo.

  2. A questo punto iniziate ad aggiungere la farina, poca per volta, continuando a mescolare.

  3. Quando il composto diventerà più compatto,versatelo su una spianatoia e finite di aggiungere la farina lavorandolo con le mani.

  4. gnocchi di ricotta

    Dovrete ottenere un panetto bello compatto e liscio.

  5. Ora dovete dare forma agli gnocchi e, per facilitare l’operazione, con l’aiuto di un mattarello, stendete il composto dello spessore di circa 1 cm.

  6. Con l’aiuto di una rotella o di un coltellino tagliate delle strisce larghe circa un paio di centimetri.

  7. Quando avrete tagliato tutte la strisce, prendetele una alla volta e, con l’aiuto delle mani, date una forma rotonda.

  8. gnocchi di ricotta

    Procedete ora ritagliando gli gnocchi di ricotta con un coltellino cercando di farli tutti più o meno della stesso grandezza.

  9. gnocchi di ricotta

    Una volta ritagliati tutti gli gnocchi infarinateli bene per evitare che si attacchino tra di loro e lasciateli leggermente distanziati gli uni dagli altri.

Preparazione del sugo

  1. Per preparare il sugo tagliate la cipolla e fatela soffriggere in un filo di olio extravergine di oliva. Quando sarà ben appassita unite la passata di pomodoro, un goccio di acqua, un paio di foglioline di basilico e un pizzico di sale.

    Lasciate cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo aggiungete la panna da cucina, amalgamate bene il tutto e lasciate sul fuoco ancora un minuto e poi spegnate.

    Il vostro condimento è pronto.

  2. Nel frattempo che il sugo cuoce, mettete dell’acqua salata a bollire e, quando avrà raggiunto il bollore, versate gli gnocchi e mescolate.

  3. gnocchi di ricotta

    Quando gli gnocchi di ricotta affioreranno in superficie, lasciateli cuocere un paio di minuti e poi scolateli.

  4. gnocchi di ricotta

    Conditeli con il sugo, il grana grattugiato e mescolate bene. Come al solito portate in tavola gli gnocchi di ricotta ben caldi.

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