GNOCCHI ALLA ROMANA

Gli GNOCCHI ALLA ROMANA sono un primo piatto laziale che non a nulla a che vedere con i classici gnocchi perché sono realizzati con il semolino. Facilissimi da preparare, non servono particolari capacità manuali. Sono caratterizzati da un impasto a base di semolino, latte, burro, uova e Grana Padano al quale poi viene data la forma tondeggiante e gratinato in forno il che crea una crosticina in superficie e una consistenza morbida all’interno. Alla fine avremo un piatto di facile realizzazione ma molto ghiotto.

GNOCCHI ALLA ROMANA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana
433,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 433,53 (Kcal)
  • Carboidrati 38,18 (g) di cui Zuccheri 7,97 (g)
  • Proteine 14,70 (g)
  • Grassi 24,54 (g) di cui saturi 15,28 (g)di cui insaturi 9,11 (g)
  • Fibre 1,65 (g)
  • Sodio 190,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gsemolino
  • 1 llatte
  • 100 gburro (più alcuni ciuffetti per la gratinare)
  • 50 gGrana Padano DOP (più un cucchiaio per gratinare)
  • 2tuorli
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Preparazione degli gnocchi alla romana

  1. Per preparare gli gnocchi alla romana iniziate mettendo sul fuoco una padella dai bordi alti con il latte, il burro, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Quando il latte arriverà ad ebbolizione aggiungete il semolino mescolando con una frusta. Dopo pochi istanti il composto diventerà sodo, proseguite la cottura a fuoco lento mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

  2. Trascorsi i dieci minuti trasferite l’impasto in una ciotola ed unite il Grana Padano grattugiato e mescolate. Proseguite poi aggiungendo i tuorli d’uovo uno per volta e mischiate. Formate un panetto e lasciate raffreddare alcuni minuti.

  3. Una volta che il vostro impasto sarà intiepidito stendetelo con un mattarello dello spessore di 1 cm e date forma agli gnocchi. Potete aiutarvi in questa operazione con degli stampini, io vi consiglio QUESTI che potrete utilizzare anche per le vostre preparazioni dolci. Potete impastare nuovamente il composto e dare forma ad altri gnocchi. Posizionate gli gnocchi in una pirofila sovrapponendoli leggermente. Cospargete con un cucchiaio di Grana Padano grattugiato e alcuni riccioli di burro.

  4. GNOCCHI ALLA ROMANA

    Infornate gli gnocchi alla romana in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, finché saranno belli dorati in superficie.

    I vostri gnocchi sono pronti per essere serviti!

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Consigli

Potete preparare i vostri gnocchi in anticipo, conservarli per un giorno in frigorifero e poi infornarli al bisogno. In alternativa potete conservarli in freezer per più giorni e scongelarli prima di metterli in forno.

Quando darete forma agli gnocchi potete ungere lo stampino con un po’ di olio, questo eviterà che si attacchino alla formina.

Se non disponete di uno stampino potete utilizzare un bicchiere oliando sempre il bordo oppure anziché stendere l’impasto formate un cilindro, avvolgetelo in carta da forno, ponetelo in frigorifero per circa un’ora e poi tagliate delle fettine di circa 1 cm e posizionateli nella pirofila.

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