CROSTATA MORBIDA TIRAMISU’

La CROSTATA MORBIDA TIRAMISU’ è un dolce che richiama il classico dolce italiano dove non può mancare una base morbida inzuppata di caffè per poi proseguire con una golosa crema al mascarpone. Di facile preparazione ma di sicuro succeso!

crostata morbida tiramisu'
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Ore
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la base

  • 3uova
  • 160 gfarina 00
  • 130 gzucchero
  • 80 mlolio di semi
  • 50 mlcaffè
  • 13 glievito in polvere per dolci
  • q.b.sale
  • q.b.burro (per ungere lo stampo)

per la crema:

  • 3uova
  • 250 gmascarpone
  • 100 gzucchero
  • 4 ggelatina in fogli
  • 2 cucchiailatte
  • 10 mlrum

per la bagna

  • 50 mlcaffè
  • 100 mllatte
  • 2 cucchiainizucchero

Preparazione

  1. Sbattete le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale; quando il composto sarà ben spumoso unite l’olio ed il caffè freddo, per ultimo incorporate, un po’ alla volta,la farina setacciata con il lievito e mescolate finché avrete un composto omogeneo.

    Versate l’impasto in uno stampo furbo per crostate ed infornate a 180° per 20 minuti.

    Nel frattempo procedete preparando la crema separando i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.

    Con uno sbattitore elettrico mescolate i tuorli con lo zucchero per un paio di minuti, incorporate il mascarpone ed il rum.

    Sciogliete la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti, nel latte caldo. Versatela quindi nella crema.

    Unite infine gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontarli.

    Continuate preparando ora la bagna mescolando il caffè caldo con lo zucchero. Quando quest’ultimo si sarà sciolto unite il latte.

    Quando la base della torta si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e bagnatela con la bagna al caffè.

    Mettete ora la crema in una sac a poche con un beccuccio liscio e fate dei ciuffetti vicino al bordo; procedete facendo dei cerchi concentrici lasciando un po’ di spazio da quello precedente. Quando sarete arrivati in centro cospargete questi primi cerchi con il cacao amaro.

    Procedete ora riempiendo con i ciuffetti di crema gli spazi lasciati liberi. Otterrete così dei cerchi bianchi alternati a quelli al cacao.

    Lasciate riposare la torta in frigorifero per almeno 2 ore. mi raccomando toglietela solo al momento di servirla.

Consigli

La torta Morbida tiramisù si conserva in frigorifero per tre giorni.

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