CROSTATA DI ROSE ALLE MELE

La CROSTATA DI ROSE ALLE MELE l’ho vista per caso su youtube sul canale di Rita chef e mi ha subito colpita sia per la semplicità di realizzazione che per la presentazione molto particolare. Ho deciso allora di condividere questa ricetta con voi per aiutarvi a creare una crostata alle mele molto scenografica. Si parte da una semplice pasta frolla, la si arricchisce con delle bellissime roselline farcite con della marmellata e la si decora con della golosa confettura alla pesca e delle mele. L’unica cosa importante per avere una torta bella e buona sono i tempi di riposo in frigorifero, mi raccomando non saltate questi passaggi perché sono fondamentali per la buona riuscita del dolce. Vi consiglio piuttosto di allungare il riposo in frigo ma non di diminuirlo. Cosa aspettate non avete ancora le mani sporche di farina?

crostata di rose alle mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana
255,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 255,44 (Kcal)
  • Carboidrati 43,21 (g) di cui Zuccheri 22,13 (g)
  • Proteine 4,15 (g)
  • Grassi 8,01 (g) di cui saturi 4,91 (g)di cui insaturi 2,94 (g)
  • Fibre 1,08 (g)
  • Sodio 21,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 2uova
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone (buccia grattugiata)

Ingredienti per la decorazione

  • 1mela
  • 200 gconfettura di pesche (o albicocca)
  • 1 cucchiaiozucchero di canna (o zucchero)
  • 1 cucchiaiozucchero
  • Metàlimone (succo)
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.gelatina spray (o marmellata )

Preparazione

  1. Per preparare la crostata di rose alle mele iniziate preparando la pasta frolla mettendo su una spianatoia la farina setacciata con il lievito e la vanillina, lo zucchero, il burro freddo a dadini, la buccia di limone grattugiata e le uova. Iniziate a mescolare con una forchetta e poi proseguite con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

  2. Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo riprendete il panetto di frolla e dividetelo a metà, prendetene una parte, stendetela su della carta da forno dello spessore di circa 5-6 mm e, con l’aiuto di un anello da tortiera del diametro di 24-26 cm, ritagliate un disco. Bucherellate ora la base della vostra crostata con l’aiuto di un rullo buca sfoglia (se non l’avete potete usare anche una forchetta) e mettetela su una teglia da forno.

    Prendete l’altra metà della frolla, stendetela di un spessore di 3-4 mm e con un coppa pasta del diametro di 6 cm ricavate dei dischetti. Ne serviranno circa 33.

  3. Prendete ora 3 dischetti, mettetevi al centro la punta di un cucchiaino di marmellata alle pesche, sovrapponeteli leggermente ed arrotolateli.

  4. Tagliate a metà il cilindretto ottenuto. Avrete così realizzato due roselline che serviranno per decorre il bordo della vostra torta. Riprendete la base, spennellate il bordo con un po’ d’acqua fredda e posizionate le rose una accanto all’altra aprendo leggermente i petali. Continuate così finché avrete ricoperto tutto il perimetro della base. Vi serviranno circa 22 roselline.

  5. Prendete ora una mela, sbucciatela, levate il torsolo e tagliatela a fettine sottili di circa 2 mm. Cospargetele con un cucchiaio di zucchero ed il succo di mezzo limone. Stendete la restante marmellata all’interno del bordo della crostata e posizionate sopra le fettine di mela. Cospargete con un cucchiaio di zucchero di canna e mettete la torta a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questa operazione non permetterà alle rose di deformarsi in cottura. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, finché non risulterà bella dorata.

  6. crostata di rose alle mele

    Lasciate raffreddare la crostata, cospargete con un velo sottile di zucchero a velo le rose e spruzzate sulle mele della gelatina spray.

  7. crostata di rose alle mele

    La vostra crostata di rose alle mele è pronta da servire e credetemi, farete sicuramente un figurone con i vostri ospiti!

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Consigli

La torta si conserva per massimo 3 giorni in frigorifero.

La marmellata di pesche può tranquillamente essere sostituita con della confettura di albicocche.

Anche la gelatina spray la potete sostituire con un cucchiaio di marmellata leggermente allungata con un cucchiaio di acqua e spalmata con un pennellino.

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