CHISOI O FRITTELLE DI POLENTA

I CHISOI O FRITTELLE DI POLENTA sono una ricetta della tradizione contadina bresciana e venivano preparati dalle nostre nonne quando volevano preparare una merenda golosa ma, avendo a disposizione pochi ingredienti, reciclavano gli avanzi. Non ci crederete ma questo dolce viene preparato con solo tre ingredienti: polenta avanzata, farina e zucchero. Vi assicuro che resterete sorpresi dalla bontà di queste frittelle!

chisoi o frittelle di polenta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti chisoi o frittelle di polenta

  • 300 gpolenta, cotta
  • 150 gfarina 00
  • q.b.zucchero
  • q.b.olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. Per preparare i chisoi o frittelle di polenta dovete avere la polenta già pronta e fredda. Nel caso che non l’abbiate, preparatela, mettendo sul fuoco dell’acqua salata seguendo le dosi indicate sulla confezione. Quando l’acqua inizia a bollire unite, sempre mescolando con una frusta, la farina i mais. Lasciate cuocere per il tempo indicato nelle istruzioni, solitamente ci vogliono circa 45 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando la polenta sarà pronta lasciatela raffreddare.

    Se invece avete della polenta avanzata tagliatela a dadini e mettetela sulla spianatoia insieme alla farina.

  2. Procedete poi impastando con le mani cercando prima di sminuzzare ulteriormente la polenta e poi amalgamatela alla farina.

  3. Dovrete ottenere un panetto morbido e compatto.

  4. Dividetelo in quattro parti uguali e, con l’aiuto di un mattarello, stendetelo di uno spessore di circa 4/5 mm.

  5. Mettete a scaldare abbondante olio e, quando sarà ben caldo circa 180°, mettete a cuocere una frittella per volta. Appena messa nell’olio vedrete che inizierà a gonfiarsi, lasciatela cuocere bene da un lato, poi giratela e continuate la cottura.

  6. CHISOI O FRITTELLE DI POLENTA

    Quando le vostre frittelle saranno belle dorate scolatele su della carta da cucina e cospargetele ancora calde con dello zucchero.

  7. CHISOI O FRITTELLE DI POLENTA

    Continuate a cuocere tutte le vostre fritelle.

    I vostri chisoi o frittelle di polenta sono pronti da servire, vi consiglio di gustarli ancora caldi e tiepidi.

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