CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

La Chiffon Cake all’arancia è un dolce tipico americano che ricorda molto il ciambellone, si presenta altissimo, leggerissimo e di una consistenza morbidissima che sembra quasi una nuvola. In questa versione viene aromatizzato con il succo e la scorza d’arancia. Se non avete a disposizione la spremuta d’arancia fresca potete tranquillamente sostituirlo con la stessa quantità di succo d’arancia. Ideale da servire per colazione o per una merenda golosa magari accompagnato da una fumante tazza di thè. Si presta molto bene anche ad essere farcito con della crema pasticcera o della crema di nocciole.

CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 00
300 g zucchero
200 ml succo d’arancia
125 ml olio di semi
6 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
1 bustina cremor tartaro (8 g)
1 arancia (buccia grattugiata)
q.b. zucchero a velo
282,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 282,67 (Kcal)
  • Carboidrati 45,74 (g) di cui Zuccheri 27,85 (g)
  • Proteine 5,22 (g)
  • Grassi 10,06 (g) di cui saturi 1,90 (g)di cui insaturi 7,74 (g)
  • Fibre 0,55 (g)
  • Sodio 28,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Chiffon Cake all’arancia

Per preparare la Chiffon Cake all’arancia iniziate separando i tuorli dagli albumi e montando a neve questi ultimi aggiungendo, quando il composto inizia a diventare spumoso, il cremor tartaro.

Prendete una ciotola e setacciate la farina 00 con il lievito, unite lo zucchero e mescolate bene le polveri.

In un’altra ciotola mescolate il succo d’arancia, l’olio ed i tuorli creando un composto omogeneo, aggiungete la buccia d’arancia grattugiata e le polveri. Per ultimo unite gli albumi montati a neve e mescolate con una spatola con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Versate il composto in una tortiera per chiffon cake del diametro di 26cm, mi raccomando è importante che lo stampo non sia unto ed infarinato. Mettete il dolce in forno preriscaldato a 160° per circa 60 minuti. Prima di togliere la torta dal forno fate sempre la prova stecchino. Se vedete che la superficie della torta tende a diventare troppo scura coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura.

Una volta tolto il dolce dal forno ponetelo a raffreddare per almeno 2 ore capovolgendo lo stampo sugli appositi piedini. Trascorso questo tempo, se il dolce non si sarà staccato da solo dalla teglia, aiutatevi con la lama di un coltello staccando delicatamente i bordi dallo stampo.

Decorate la vostra Chiffon Cake all’arancia con dello zucchero a velo e servitela ai vostri ospiti.

CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA

Questo contenuto contiene uno o più link di affiliazione.

Consigli

Potete tranquillamente sostituire la spremuta d’arancia con la stessa quantità di succo.

Se non avete lo stampo per chiffon cake potete usare uno stampo per ciambella dai bordi alti almeno 10 cm però in questo caso potreste fare un po’ di fatica a togliere la torta dallo stampo.

Potete decorare la torta con della glassa all’arancia mescolando 100 g di zucchero a velo ed alcuni cucchiai di succo d’arancia, mi raccomando aggiungete poco succo per volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Se le mie ricette ti sono piaciute metti like e seguimi anche su: 

PAGINA FACEBOOK

INSTAGRAM

TWITTER

TORNA ALLA HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.