CHARLOTTE ALLE FRAGOLE

La CHARLOTTE ALLE FRAGOLE oltre ad essere un dolce molto scenografico è anche di una bontà unica. Io di solito lo faccio in primavere quando le fragole sono molto gustose. E’ un ottimo dolce per un dopo cena estivo ma farete un figurone anche se lo preparerete per festeggiare un compleanno.

CHARLOTTE ALLE FRAGOLE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsavoiardi
  • 500 gfragole
  • 250 gmascarpone
  • 200 mlpanna da montare
  • 3uova
  • 140 gzucchero
  • 5 ggelatina in fogli
  • 1limone
  • 3 cucchiaiacqua
  • q.b.sale
  • 2 cucchiailatte
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziate lavando le fragole, lasciatene da parte 7 per la decorazione finale e tagliate le restanti a pezzetti non troppo grandi, mettetele in una ciotola e aggiungete 40g di zucchero. Spremete il limone e versate il succo nelle fragole e mettete da parte.

    Procedete preparando la crema: iniziate montando la panna e tenetela da parte.

    Ammollate la gelatina mettendola in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti.

    Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi e con uno sbattitore elettrico montate quest’ultimi a neve aggiungendo un pizzico di sale per facilitare l’operazione.

    Prendete poi i tuorli, sbatteteli aggiungendo tre cucchiai d’acqua bollente. Quando il composto si sarà gonfiato aggiungete 100 g di zucchero e continuate a mescolare fino a quando il composto sara diventato chiaro.

    Incorporate poi il mascarpone e continuate a mischiare. Quando avrete ottenuto una crema bella liscia ed omogenea prendete la gelatina, strizzatela e fatela sciogliere nel latte caldo ed unitela al composto.

    Unite poi la panna montata e gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli. A questo punto la crema al mascarpone è pronta.

    Riprendete ora le fragole e separatele dal sughetto che avranno rilasciato e che userete come bagna per inzuppare i biscotti.

    Procedete assemblando il dolce: prendete una tortiera apribile del diametro di 24 cm (va bene anche un anello per torte appoggiato su un piatto), tagliate i savoiardi della stessa altezza del bordo e disponeteli tutt’intorno con la parte zuccherata rivolta verso l’esterno (per ogni biscotto dovrete tagliarne via un pezzo). Ora fate la base prendendo i savoiardi., inzuppateli nella bagna e riempite tutto il fondo della tortiera (utilizzate anche i pezzetti avanzati dal bordo per riempire eventuali buchi).

    Spalmate della crema sopra i biscotti, fate uno strato con metà delle fragole ed ancora uno strato sottile di crema, disponete nuovamente i biscotti inzuppati nel liquido delle fragole e procedete come per il primo strato alternando crema, fragole e crema.

    Mettete nel centro della torta le fragole intere che avete lasciato da parte, sbriciolate i biscotti avanzati, distribuiteli sopra la crema e spolverizzate con un po’di zucchero a velo.

    Conservate il dolce per almeno 3 ore in frigorifero.

    Trascorso questo tempo toglietelo dalla tortiera e disponetelo su un piatto. Potete decorare la Charlotte con un nastro di raso.

    Mettete nuovamente in frigorifero fino al momento di servire.

Consigli

La Charlotte alle fragole si conserva per tre giorni in frigorifero. La decorazione finale è solo un suggerimento, potete liberare la fantasia decorando come volete. Un’idea potrebbe essere quella di sostituire i biscotti sbriciolati con della panna montata che con le fragole sta benissimo.

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