CANNELLONI AL RAGU’

I CANNELLONI AL RAGU’ sono una pasta al forno molto ricca e gustosa ideale come piatto della domenica o delle grandi occasioni cone Natale e Pasqua. Si tratta di cannelloni all’uovo con un ripieno a base di ragu’ di carne il tutto condito con del sugo di pomodoro e besciamella. La preparazione è un po’ lunga ma ne vale varamente la pena. Potete poi decidere di preparare la pasta fatta in casa, utilizzare le sfoglie di pasta fresca che trovate nel banco frigo del supermercato oppure utilizzare i cannelloni di pasta secca. Io in questa ricetta ho utilizzato questi ultimi ed il risultato è stato squisito.

cannelloni al ragu'
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcannelloni all’uovo
  • 200 gpane grattugiato
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 2uova
  • 250 gragù di carne
  • 1 spicchioaglio
  • 30 gburro
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.latte

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Per il sugo di pomodoro

  • 700 gpassata di pomodoro
  • Metàcipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 3 fogliebasilico (facoltativo)
  • 100 mlacqua

Preparazione

  1. Per iniziare la preparazione dei cannelloni al ragu’ iniziate preparando il ragu’ di carne seguendo la ricetta che trovate QUI.

    Procedete poi preparando la besciamella fatta in casa il cui procedimento potete trovare QUI.

    Preparate anche il sugo di pomodoro facendo soffriggere la cipolla in un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete la passata di pomodoro, l’acqua e salate. A piacere potete unire anche delle foglie di basilico. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

    Quando tutte le preparazioni si saranno raffreddate iniziate a preparare il ripieno dei cannelloni facendo rosolare lo spicchio d’aglio nel burro. Mettete poi in una ciotola il pane grattuggiato, 70 g di Grana grattugiato, le uova, il burro aromatizzato all’aglio, il prezzemolo, il ragu’ di carne, salate e pepate.

  2. Amalgamate per bene tuttigli ingredienti del ripieno e, nel caso il ripieno risultasse troppo asciutto, aggiungete alcuni cucchiai di latte. Dovrete ottenere un composto morbido

  3. Prendete una pirofila e versate alcuni cucchiai di sugo di pomodoro e alcuni di besciamella e distribuite per bene. Riempite i cannelloni, aiutandovi con un cucchiaino, con il ripieno al ragu’.

  4. Adagiate i cannelloni nella pirofila mettendoli uno accanto all’altro senza lasciare troppo spazio tra gli uni e gli altri.

  5. cannelloni al ragu'

    Distribuite sopra i cannelloni prima il sugo di pomodoro e poi tutta la besciamella e infine 30 g di Grana Padano grattugiato.

  6. cannelloni al ragu'

    Preriscaldate a 180° il forno ed infornate per circa 35-40 minuti. Una volta cotti lasciate riposare i cannelloni al ragu’ per 5 minuti prima di servire.

Consigli

Per realizzare i cannelloni potete decidere di impastare direttamente la pasta all’uovo, acquistare le sfoglie di pasta fresca all’uovo o utilizzare i cannelloni all’uovo secchi. Per velocizzare la preparazione potete utilizzare della besciamella già pronta e anche del ragu’ pronto ma il risultato finale non sarà sicuramente lo stesso.

Potete preparare i cannelloni in anticipo, congelarli e cuocerli al bisogno avendo l’accortezza di toglierli dal congelatore la sera prima e lasciarli scongelare in frigorifero.

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