La MUDDICA ATTURRATA è un espressione siciliana per indicare il pangrattato tostato, nonché un ingrediente molto consumato e indispensabile nella preparazione di molte pietanze siciliane: la famosa pasta con le sarde o la pasta con l’anciova, quella con i broccoli “arriminata” (in tegame), e tanti altri piatti.
Prepararla è davvero semplice ma bisogna prestare solo un po’ di attenzione in quanto è molto facile rovinarla, senza possibilità di recupero. Se fatta bene, però, dorerà ai vostri piatti consistenza e più gusto!
Adesso, scopriamo come procedere per realizzare la muddica atturrata, una prelibatezza della cucina povera siciliana, oggi considerata un ingrediente raffinato nella cucina gourmet.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Preparare la muddica atturrata è molto veloce e davvero semplice!
Come preparare la Muddica Atturrata
Prendete una padella, mettetela sul fuoco ed aggiungete dell’olio extravergine d’oliva, poi versate il pangrattato, ricoprendo tutto il fondo. Aggiungete un pizzico di sale e se volete potete aggiungere anche del pepe nero macinato.
Mescolate con il cucchiaio di legno facendo andare a fiamma medio-bassa. Dovrete mescolare continuamente fino a quando il pangrattato inizierà a tostare scurendosi, ottenendo cos una bella mollica dorata e croccante.
A questo punto spegnete la fiamma e versate la Muddica Atturrata in una ciotola e poi sarà pronta per essere utilizzata per i vostri piatti.
Non lasciatela troppo a lungo nella padella, quando avrete spento la fiamma, in quanto, il calore della padella continuerà a fare scurire il pangrattato.
Consigli Utili
Fate attenzione a non mettere la fiamma troppo alta perché il pangrattato prende colore velocemente e rischierebbe di bruciarsi.
Se la utilizzate per i vostri primi piatti, subito dopo aver impiattato aggiungetene una manciata sopra la pasta e servite subito.
Può essere insaporita, a piacere, con aglio, prezzemolo, acciughe e caciocavallo.
Dosi variate per porzioni