La Pasta con i Tenerumi (a pasta chi tinnirumi) è una buonissima minestra estiva, classica della cucina palermitana.
Essendo un piatto della cucina popolare, la Pasta con i Tenerumi, non si trova facilmente nei ristorante ma prepararla in casa è molto semplice: si utilizzano degli spaghetti spezzettati, cotti insieme ai tenerumi lessi, che poi vengono conditi con una salsa di pomodoro pelato, detta in palermitano “picchi – pacchio“.
A seconda delle zone si può trovare in tante varianti, tutte buonissime, ma io vi lascio la mia versione! Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 360 gTenerumi (crudi e puliti )
- 200 gpomodori pelati
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- 140 gspaghetti (spezzettati)
PREPARAZIONE
Per prima cosa dovete partire dalla pulizia dei tenerumi, eliminando i gambi e le foglie più dure e mettendo da parte quelle tenere, poi lavatele bene sotto l’acqua corrente fredda, così da rimuovere residui di terra, e tagliatele a pezzetti con un coltello.
A questo punto, preparate la salsa di pomodoro (picchi – pacchio), che aggiungerete alla minestra. In una pentola aggiungete dell’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, tagliato a fettine e fate soffriggere pochi minuti. Quindi, aggiungete il pomodoro pelato e condite con del sale e pepe. Mescolate e proseguite la cottura fino a quando avrete ottenuto un sughetto più ristretto.
Mettete a bollire dell’acqua leggermente salata e aggiungete i tenerumi, quella sufficiente per coprirli. Fate cuocere circa 10 minuti, se necessario aggiungete un paio di bicchieri d’acqua e aggiungete la pasta, regolate di sale.
Cuocete la pasta, mescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo.
Quando la pasta sarà quasi cotta, aggiungete il picchi – pacchio preparato prima e mescolate.
Servite questa semplice e straordinaria Pasta con i Tenerumi ben calda e buon appetito!
CONSIGLI UTILI
La Pasta con i Tenerumi va consumata appena cotta, oppure una volta sbollentati e fatti raffreddare i tenerumi possono essere congelati con la loro acqua, in un barattolo ermetico.
Per rendere la minestra ancora più saporita potete aggiungere del caciocavallo a pezzettini o grattugiato.
Potete sostituire il pomodoro pelato con il pomodoro fresco.
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