LASAGNE bianche ZUCCHINE e PROSCIUTTO COTTO

Oggi vi propongo le LASAGNE bianche ZUCCHINE e PROSCIUTTO COTTO, un primo piatto ideale per i periodi di festa o per le domeniche in famiglia. Dai profumi che richiamano la primavera e l’estate, è un piatto davvero squisitissimo.

Per velocizzare io ho utilizzo la sfoglia all’uovo già pronta, che si può mettere in teglia senza bisogno di sbollentarla prima.
Si alterna ad una delicata besciamella, alle zucchine, al prosciutto cotto e al gusto intenso della provola affumicata per un risultato strepitoso!

Provate anche voi queste buonissime LASAGNE bianche ZUCCHINE e PROSCIUTTO COTTO e vi assicuro che farete anche il bis!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • q.b.lasagne
  • 3zucchine
  • 200prosciutto cotto (A cubetti)
  • 1scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
  • 200 gprovola affumicata

Per la basciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizziconoce moscata
  • 50 gburro

PREPARAZIONE

  1. Per preparare le LASAGNE bianche ZUCCHINE E PROSCIUTTO, iniziate pulendo le zucchine ed eliminando le estremità. Tagliatele a cubetti, lasciandone mezza che grattugerete e che servirà per la decorazione finale.

    Adesso, in una padella mettete un filo d’olio extravergine di oliva e rosolate lo scalogno tritato finemente. Quindi aggiungete le zucchine, un bicchiere d’acqua, sale e pepe e fate cuocere circa 10 minuti (l’acqua si dovrà asciugare)

    Nel frattempo preparate la besciamella: in un tegame sciogliete il burro, prima ancora che si sciolga tutto aggiungete la farina e mescolate bene, fate cuocere a fuoco basso (circa 1 minuti). Quando avrà un colore ambrato aggiungete il latte, mescolando. Fate cuocere sempre mescolando finché non raggiunge il bollore. Spegnete, aggiustate di sale e unite un pizzico di noce moscata.

    Poi tagliate la provola affumicata e il prosciutto cotto a cubetti.

Realizziamo la lasagna

  1. A questo punto, iniziate ad assemblare la lasagna mettendo sul fondo della pirofila un paio di cucchiai di besciamella, uno strato di sfoglia, condite con altra besciamella, le zucchine, il prosciutto cotto, la provola affumicata e una manciata di parmigiano grattugiato.

    Alternate gli strati (3/4) fino ad arrivare all’ultimo concludendo con la zucchina cruda grattugiata in precedenza, il prosciutto, la provola, la besciamella e una spolverata di parmigiano.

  2. Infornate in forno già preriscaldato a 200° statico per circa 20 minuti, coperta con carta forno e alluminio e poi 5/10 minuti senza o fino a quando è dorata.

    Infine, sfornate e lasciate riposare 10 minuti.

  3. Servite le LASAGNE bianche ZUCCHINE e PROSCIUTTO COTTO e Buon appetito!

CONSIGLI UTILI

Potete conservare le LASAGNE in frigo per 2/3 giorni o surgerarle per un paio di mesi.

In alternativa alle sfoglie secche, potete utilizzare quelle fresche o prepararle voi.

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Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

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