La Focaccia veloce in ciotola è un lievitato molto facile e squisito, soprattutto si preparare in poco tempo e senza utilizzare l’impastatrice o le mani.
L’impasto si lavora brevemente con una forchette e poi si fanno delle pieghe veloci e molto semplici, giusto il tempo di lievitare in teglia e si condisce con un emulsione di olio e acqua, qualche pizzico di sale grosso, un pò di rosmarino o altre erbe aromatiche ed è pronta per cuocere in forno! Il risultato è strepitoso!
La Focaccia veloce in ciotola è perfetta sia da gustare da sola, sia per accompagnare salumi e formaggi oppure per sostituire il pane!
Incredibilmente buona appena sfornata, ma ottima anche tiepida e in più squisita anche il giorno dopo!
Allora forza che aspettate… Andiamo insieme in cucina a prepararla!
Vedi anche: MUFFIN PIZZA; PIZZE di FORMAGGIO; POLLO al forno con CIPOLLE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Per l’impasto della Focaccia
- 300 gfarina 0 (o Manitoba)
- 5 glievito di birra fresco
- 5 gzucchero
- 5 golio extravergine d’oliva
- 260 mlacqua
- 7 gsale
Per la salamoia
- 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiacqua
- Qualche ramettorosmarino
- q.b.sale grosso
STRUMENTI
- 1 Ciotola ampia
- 1 Forchetta
- 1 Teglia (rettangolare cm 32×27)
- 1 Contenitore
PREPARAZIONE
Per preparare la Focaccia veloce, iniziate versando in una ciotola l’acqua, il lievito e lo zucchero, mescolate bene con una forchetta.
Dopodiché poco per volta aggiungete la farina, continuando a mescolare.
Una volta amalgamati questi primi ingredienti, lasciate riposare per 10 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungete il sale e l’olio extravergine di oliva, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza morbido.
Trasferite l’impasto in un contenitore oleato e lasciate riposare 20 minuti.
Iniziate le pieghe direttamente nel contenitore. Quindi, ripiegate ogni lato dell’impasto verso l’interno, praticate almeno 5 o 6 pieghe raccogliendo tutti i lati verso il centro, se necessario bagnate le mani così l’impasto non si appiccicherà alle dita.
Lasciate riposare altri 20 minuti e ripetete questo procedimento per altre 2 volte ogni 20 minuti. Piega dopo piega vedrete il vostro impasto assumerà un aspetto sempre più liscio ed elastico. Chiudete in una palla.
Finite le pieghe, trasferite nella teglia oleata l’impasto, stendetelo e lasciate lievitare un’ora e mezza.
A raddoppio avvenuto, schiacciate con i polpastrelli e formate i classici buchi.
Dopodiché cospargete con l’emulsione fatta dall’acqua e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete un poco di sale grosso e rosmarino o altre erbe aromatiche.
A questo punto, cucinate in forno già caldo e in modalità statica a 200° per 20 minuti circa o finchè sarà ben dorata e cotta.
Trascorso il tempo indicato sfornate e gustate la Focaccia veloce ancora calda! Buon appetito!
CONSIGLI UTILI
La Focaccia una volta fredda può essere tagliata a pezzi e conservata in un sacchetto di plastica per alimenti o anche congelarla.
Se la preferite più alta potete utilizzare una teglia più piccola o rotonda di 22-24 cm di diametro.
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