Oggi per cena ho preparato questa squisita Focaccia farcita in padella, velocissima da preparare.
E’ una ricetta semplice, si prepara con un impasto a base di farina, acqua, olio di oliva, sale e lievito istantaneo, evitando così di attendere i tempi di lievitazione.
Per preparare la Focaccia farcita in padella, ho usato prosciutto cotto, mozzarella e pomodoro, ma è un piatto molto versatile, quindi potete variare il ripieno come più preferite.
Inoltre è perfetta se non avete voglia di accendere il fono, poiché la cottura avviene in padella in maniera più veloce e pratica.
Il risultato della Focaccia farcita sarà eccezionale: croccante fuori e morbida e saporita dentro!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, provarla e poi fatemi sapere se vi è piaciuta.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4- 6 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Per l’impasto
- 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 100 gfarina 0
- 20 golio di oliva
- 10 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 7 gsale
- 170 gacqua
Per il ripieno
- 130 gprosciutto cotto
- 200 gmozzarella
- 1pomodoro
STRUMENTI
- Padella cm 26 con coperchio
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- Mattarello
PREPARAZIONE
Per preparare la Focaccia farcita in padella potete decidere di impastare a mano o utilizzare la planetaria.
Prima di ogni cosa tagliate il pomodoro a fette e condite con olio d’oliva, sale, pepe e origano. Poi proseguite con la mozzarella e tamponatela con fogli di carta da cucina per asciugarla.
In una ciotola versate gli ingredienti secchi: le farine, il lievito istantaneo e il sale, mescolate con una forchetta. Aggiungete all’impasto gli ingredienti liquidi: l’acqua, l’olio e mescolate sempre con la forchetta.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e continuare a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un panetto sodo.
A questo punto, lasciate riposare l’impasto per 10 minuti.
Dividete il panetto in due parti uguali e stendetene una parte con l’aiuto di un matterello formando un disco non troppo sottile e di dimensioni che entri nella padella.
Spennellate di olio di oliva e spolverate con un poco di farina di grano duro rimacinata, una padella antiaderente e adagiate la base della focaccia.
Farcite con prosciutto cotto, fettine di mozzarella e le fette di pomodoro.
Dopodiché stendete l’altra metà di impasto e chiudete la focaccia sigillando bene i bordi.
Cuocete la focaccia a fiamma bassa coprendo con un coperchio, per 30 minuti circa girandola, con l’aiuto del coperchio e dopo aver spennellato di olio e infarinato la parte superiore, a metà cottura o finché sarà dorata e croccante.
Servite la Focaccia farcita in padella calda e filante!
Buon appetito!
CONSIGLI UTILI
È possibile preparare la Focaccia farcita in anticipo e scaldarla usualmente in padella.
Si può conservare in frigorifero per un paio di giorni.
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