Ragno Rustico

Un simpaticissimo ragno rustico adatto per una festa di Halloween. Sarà divertente per i bambini! 

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  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto

  • 500 g Farina
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale
  • 100 ml Latte
  • 200 ml Acqua
  • 50 ml Olio
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Semi di papavero
  • q.b. Uovo (x spennellare)

Ripieno a scelta

  • 100 g Mortadella
  • 100 g Scamorza (provola)

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungete anche lo zucchero.

  2. Successivamente iniziate ad impastare acqua e farina; poi aggiungete l’olio continuando ad impastare. E infine il sale ed il latte a filo; continuate ad impastare fino a formare un panetto elastico.

  3. N.B.= Se l’impasto risulta troppo asciutto aggiungi un po’ d’acqua, in caso contrario se fosse troppo liquido aggiungi la farina; fai un po’ a occhio.

  4. Lasciare lievitare il panetto per circa 2 ore in un luogo chiuso (es. forno spento); coprite la ciotola con della pellicola.

  5. Passate le due ore prendete il panetto, impastatelo un po’e poi lo dividete in più parti per formare il ragno: servono 4 panetti per fare le gambe, 1 panetto medio per la testa e 1 più grande per il corpo.

    • Il panetto più grande lo farcite facendo poi un rotolo un po’ più tondeggiante facendo in modo che la chiusura stia sotto ben sigillata.
    • I 4 panetti vengono stesi: internamente devono rimanere vuoti, altrimenti durante la cottura si aprono.
    • Il panetto della testa lasciatelo vuoto.
  6. Assemblaggio:
    Su una teglia assemblate il ragno:
    Prima di tutto mettete 2 mestoli completamente di ferro ai lati, oppure due tubi (alimentari) di ferro, stendete le gambe in modo orizzontale e sopra ai due mestoli.

  7. Poi mettete il corpo ripieno sopra a queste gambe, infine la pagnotta della testa.
    Fate lievitare per 1 ora sulla placca.
    Spennellare con l’uovo in superficie, aggiungete semi di sesamo e di papavero.
    Infornate a 180°C –forno preriscaldato- per 25-30’ minuti.

  8. N.B.= Le gambe del ragno le potete utilizzare come grissini =)

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